如何學讀傷寒雜病論?

上回密集班研討會時,學生最後問我:「老師,請問我們回去要怎麼讀傷寒金匱呢?」

因為是密集班的關係,以教常用處方臨床辨症為主(簡單說就是讓大家抓到幾個關鍵開出方就好),時間的關係,沒辦法像長期班慢慢帶著大家體悟,尤其修正處方(如果依著辨症不對時,如果知道往哪個方向對?),還有原文條辨也沒辦法逐一講,所以學生才會這麼問吧。

上過我課的學生都很清楚,我的教法是用理解的,不建議背原文。上回另一同學才說:「老師,上過你的課再看你的文更明白了,你的方式比較像我們IT人,邏輯跟整體。」

背原文最大的問題,是因為原文沒講到八綱(只隱含八綱),還有臨床怎麼分病人的「陰陽、表裡、虛實、寒熱」?

原文沒說聲音洪亮是實,洪亮到什麼程度是實?光算不算「洪亮」,每個人定義就不同,更不用說我常強調的四診中,有主觀症有客觀症,客觀症中嚴重到什麼程度可以作主症,還是看似嚴重但其實沒到作主症的程度?

所以原文,不過是本人體說明書,你背起來,只代表默寫考試你會用,真的要修理人體機器的時候,沒經驗的,還是要看說明書,到什麼時候不用看?經驗多了,修過很多次,看看外型檢查一下,就能找到問題在哪,對症下藥。

某次家裡的冷氣壞掉的時候,我看到師傅打開冷氣,看看外面的管子說:「這個以經驗看是冷媒管漏媒,換管就行了。」

這樣的推理,沒有說明書,沒有背原文,完全是多次的經驗總結。

所以各位來上過課的學生,醫師的話臨床一定要用,有問題上課一定要問(你們也知道我不怕你們問的,盡量學習如何調整到更好就是了);非醫師學生上過課的,盡量家人朋友試著用上課教過的方式辨症,效果不好跟同學討論或提出來問都可以。

剛開始學,處方開不好都是正常的,經方不是很簡單易學的東西,但是「練習(臨床)」很重要。很多同學上到現在第三學期,從家人到朋友一直往後,你會發現你們治癒的人隨著經驗越來越廣,代表累積到的經驗也日益提升了。

想學好,務必多運用檢討,才是真的能提升醫術的方法喔!

#不過學生學不到一年就能治好家人真的很強

#我學中醫第一年還在原文中出不來啊

發表迴響

%d 位部落客按了讚: