氣血胸怎麼治療?

我們先來看看粉絲的私訊。

———————————————

妳好,我今年27歲,大約9年前突然自發性氣血胸,出血1000多c.c.,切下了一小塊肺,並用小夾子在肺部夾住固定避免再次出血,醫師也施打了一劑宣稱是要讓肺部更堅固不易再次破掉的藥劑,出院後一個禮拜我左眼就突然看不太到,去台大掛急診檢查,發現MRI影像小腦有一塊白色陰影,好像視神經傳導也有問題,當下醫生說很可能是多發性硬化症,眼球構造是沒問題的,要確診要抽脊髓液,當時沒抽,就回家看中醫調理身體,近年回醫院複診,再照MRI發現小腦白色陰影還在,醫生說發炎不會這麼久,疑似腦瘤,但又因為太靠近腦幹無法處理和確認,大小這幾年來並無明顯變化,只說再繼續觀察,至於眼睛,這幾年疑似有些微變化,但我無法明確確認,再去檢查時,當初說構造沒問題現在卻說是黃斑部病變……可否請醫師在臉書上多講解這方面的問題,讓我能用中醫的角度對自己的病情更加了解,也想詢問醫師是否能治癒我的疾病……真的不知道該怎麼辦了

謝謝醫師!

我常教我們的醫師學生說,整體觀很重要!事實上,在學校出來的臨床醫師,真的很常忽略這一點。

肺嘛,就開潤肺?清肺?溫肺?的藥,小便不好一律叫腎虛啊,狂補腎。

我臨床時遇很多患者,看過很多中醫,有時會拿以前的處方來,真的一看那思路,太狹窄了,就是我上面說的。

醫師學生來上研討會,為什麼我那麼強調整體觀?這是大一中醫基礎理論核心,卻很好笑的,在主流沒有一個人真的用整體觀,甚至現在中醫在分科(這還是中醫嗎?真的對不起醫聖張仲景啊!)

如這一例,其實你開一些肺的藥,真的是沒用的,為什麼?因為我敢說這患者肯定水道系統異常,當事人一定小便有異常,可以是頻尿,夜尿,夜不淨,尿無力,尿泡泡、雜質等。

這個我們可以從整體觀理解。

首先,肺主一身之氣,氣血胸而出血,代表肺(水箱)與心臟(引擎)的壓力不正常,會出血就是肺壓力太大,這個壓力大不一定是肺,可以是心臟影響過來的,這裡資訊不足暫不討論哪邊壓力。

壓力大,血就會破血妄行。

在壓力的部分,我想,可以理解她一定有胸悶(代表壓力大)。

肺主一身之氣,氣與水是同個東西,一個在熱化後的氣體狀態,一個在涼的水液狀態,但無論如何,必須了解因為是同一個東西,所以他們走的是同一個管道,這個管道就是我說的「水道系統」。

有一直在追文跟直播的粉絲一定知道,我常常說眼科問題就是水道系統異常影響的。

從這位粉絲的形容就不難發現,其實就是肺因壓力過大而功能異常,肺的功能異常,它是管水道的(主一身之氣),當然就管不好,管不好而有多餘的水停在體內,他就容易形成眼科疾病。

這種患者一般追不追西醫檢查,在純用古方的中醫我來說,真的不重要(醫聖那年代也沒在西醫檢查的,要靠西醫報告開中藥的,就是能力不足了),其實我只要在患者每次回診時,注意她的「視力」跟「小便」恢復程度,就可以知道她腦瘤或心肺的問題好得如何。(當然我猜她還有心悸胸悶怕風等問題,如果這些症也好,代表心肺壓力輕,肺再次氣血胸的機率就很低)

所以你說中醫不科學?它是物理醫學,不懂精隨是自己沒辦法學好,請不要拿一般能力、沒有整體觀的醫師套在運用古方的醫聖身上。

再次強調,整體觀很重要,這也是我教學生很著重的地方。這種患者我知道一般中醫開的大概就是固肺補腎(因為小便不好,如果他又是虛體質,很多會說腎虛,腎虛補腎又是另一個迷思,有點進階,研討會會教,粉絲頁我可能要想想怎麼講大家忽較聽懂),但固肺補腎,嗯,相信我,前一個月可能還有點效,後面就會墮入很多人看中醫的循環,好像好又好像沒好,這個好了那個又不好了。

補充:以後粉絲頁會跟進階一點的開方原理分開,進階或醫師的部分我們會開個私密社團,這樣對一般民眾的淺知識就能全部在粉絲頁了,深度關於開發,整體觀,四診八綱等,我們就在社團裡喔!

#西醫是不用整體所以這位患者眼科跟肺部問題分開看如果鬼打牆問問題還叫你去心身精神科之類的

#有的粉絲直接給我西醫檢查報告我是真的看不懂

#不過我很多學生是中西醫背景所以西醫的部分我都會好奇問一下他們

#我是用古傳經方中醫不需要西醫報告

#古經方是物理醫學

#古經方最厲害是一望而知

#現在經驗多了都變成隔空就知XD

(不過跟我比較久的學生也都有這種一望而知的能力,最近我們討論到是,我們缺的是話術的能力,覺得醫師太老實都會被病人誤會,但我真的好喜歡我老老實實的學生,人的本性純真是好事啊,只是病人不買單,唉,以後在社團再寫臨床人生小故事)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: