醫案分享__甲亢一案(1)

其實這一例是我手上最最慚愧的一例,拿出來獻醜的同時,也是想讓各位同好知道吸收一些教訓。

不過很好的是,我其實也很喜歡看到沒開好方的自己,因為當自己沒找到缺點的時候,就是退步的時候。

至少現在的我,常想起一個月前的自己開的某個方會有: 應該要改成xxx更好。這就是證明自己的醫術每個月都在進步了。

我喜歡這樣的自己,也喜歡看到大部分病人在手上是治癒的,看到病人好,自己也很開心滿足。

P.S: 但我老大一直奇怪我怎麼還是脾氣那麼差?(是的,我天生就是很不會教人的人,以前教老大打羽球教一次不會就發脾氣不教,後來教學生也是,笨一點都想罵髒話,現在病人來了沒帶腦也會不耐煩,有時候我都覺得我的慈悲心又跑哪去了??要改進~~)


今天能分享以下的病例,我特別高興。因為這為女病人,從2015/8月來診,前面有好轉,但中間因為病人急著想停西藥,加上我換的處方不是很適合她,中間她的身體狀況一度很不好,一直以來是我手上最掛心的病人,也曾經很責怪自己,面對病人對我依然信任,一直努力回診,我也終於讓她有很不錯的改善。由於目前病人情況穩定,而且這位病人的症並不好辨,算是很特別的一個例子,特別想跟大家分享一下。

病史:2012/10起服用甲亢西藥至今,眼凸月亮臉等西藥副作用明顯,體格稍豐滿不結實,甲狀腺腫起不硬,年約25的年輕女孩。

2015/8/17初診,煩躁易怒,怕熱汗多掉髮,神經緊張,對事物易驚敏感,自覺手心發熱,睡可時醒,手足冷,大便每日行,納可易倦,精神稍差,小便稍頻,經前腰酸,怕冷也怕熱,症狀繁多,月經自調,先予桂枝龍骨牡蠣湯加減14付。

2015/9/5二診,面紅赤,口氣重,大便不淨感,體力精神好轉,其他症狀同前。桂枝龍骨牡蠣湯調整加減後14付。

2015/9/15三診,口氣無,面紅赤退,大便淨,小便頻好轉,納可,睡眠改善,放尿一次,煩躁易怒好轉,心悸易驚好轉,發熱減輕汗出減少,晨起口乾好些,體力仍差,怕風怕冷明顯。同前方+茯苓半夏7付。

2015/9/26四診,不怕風,手足轉溫,不便不好,小便仍稍頻,精神體力尚可,納差口乾苦,睡時易熱醒,仍多汗易發熱,吐不渴喜熱飲,短氣,經期正調。改黃蓮解毒湯合半夏厚朴湯7付。

2015/10/6五診,服前方後各方面均有改善,但腹痛更為明顯,換回原方,以桂枝龍骨牡蠣湯調整加減10付予之。

2015/10/25六診,掉髮仍有,心悸止,睡好放尿一次,雖半夜醒一次但仍快速回睡,胃口好,口不渴,經前口乾,手足偏涼,怕冷怕熱怕風,精神仍繃緊,體力好轉,頭脹緊減輕,大小便自調。唯昨天吹風後有點感冒,打噴嚏出微汗。前方調整加減後14付予之。

其實病人治到這個時候,似乎是遇到瓶頸了,手足轉溫,精神體力也較好,睡眠改善,心悸易驚也好多,但仍時有頻尿,加上8月到10月底這總共2月半月的時間了,這樣的治療速度我不是很滿意,總覺得處方可能只對一半,還有些問題沒解決,於是在2015/11/29開始,決定改變處方一試。

 

(待續)

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: