〔小兒皮膚病系列〕濕疹、乾癬、異位皮膚炎的日常護理

因為妹咕1歲半前是異膚孩子(而且問題不輕),體質又是實熱體質,所以我們經歷過發得最可怕的夏季一次,但總的來說,也帶了異膚寶寶一年,我才確實體會到以前人家說異膚孩子多辛苦的辛酸。(而且大多爺爺奶奶在顧,我顧一晚就不行了)

半夜幫她抓癢抓整晚不能睡,帶去日本飛機上哭滿3小時,碰到水就痛哭很難洗澡,一直為了流湯的傷口剪指甲,大熱天穿長袖長褲只怕又抓傷(大熱天穿長的又更熱發得更嚴重,不開冷氣不行啊)。

最後真的迫使我今年夏天來臨前,認真餵藥處理,不僅安然渡過夏天,也因為異膚好了,看到小孩今年夏天可以穿短褲穿涼鞋,跟其他正常孩子一樣玩耍,覺得自己會古經方真的是比很多媽媽幸運。

因此我們也再整理一下異膚、濕疹…各種皮膚病的日常照護,希望各位在發病前就能及早發現,及早治療喔!

1.觀察大便狀況(便秘、粘、拉泥拉水)
正常大便是一天1-2次,條狀,重點是不能黏便便喔。只要偏離這個標準,就要注意大便有異常,當然紅屁屁跟紅外陰一定也是異常的狀態了。

2.觀察痰、呼吸道及喘的症狀
一般最好觀察到的就是痰有沒有加重,說話有沒有鼻音,是否鼻塞流鼻涕,鼻子呼吸道塞住了,下意識會用嘴呼吸,看起來好像是喘。有時候雖然吐不出來痰,但還是有鼻音甚至喘,這是什麼情況呢,這表示有深層的痰,卡在裡面,你不一定感受的到有痰,但它的存在卻讓你症狀加重。

3.勿用對皮膚較刺激或化學加工之產品
不管是吃的食物還是外用在皮膚上的產品,其實都不適合用加工太多的產品,這類產品的刺激性都比較高,會加重症狀。

4.勿用爽身粉,避免汗不透發加重
爽身粉使用的是礦物石磨成粉,塗在皮膚上會變成一層覆蓋物,使得毛孔沒辦法透氣,汗出不來反而熱悶在身體裡而使皮膚病加重。

5.避免加工食品,或較難消化之食物
肺主皮毛,大腸又與肺相表裡,也就是說,肺和大腸只要清淨,所管轄的「皮膚」也會有很清淨的膚質喔!而肺裡生痰,生痰之源是脾(胃),所以吃東西別吃太甜(甘味易生痰),也不要吃加工食品,太多添加物,反而會使脾胃無法消化,加重病情。

6.熱證的孩子,該吹冷氣還是要先吹
實熱的孩子,有熱從毛孔散出去會比較好,可是要注意有的人是虛的熱,毛孔出汗散熱後只會更虛更傷津液,所以冷氣要開也別開太低了。

7.避免到濕度太低或太高的地區
不管是濕度太低或太高,都有可能造成皮膚病加重,過與不及都不好喔。

8.洗澡不能太溫熱的水
太熱的水會把皮膚分泌的自然油脂洗去,少了一層保護,反而會讓皮膚受到外界刺激。

9.洗澡後可用保濕度高的乳液
保濕度高的乳液,能保護皮膚,但又不會覆蓋住毛孔讓熱出不來,勤擦是有幫助的。

10.衣服寬鬆,純綿不刺激
皮膚病是皮膚有傷口的狀態,若是穿著太緊或是材質不透氣的衣服,反而會刺激傷口。

11.嬰兒副食品不建議太早給
寶寶脾胃才到這世界不到一年,一下子要吸收消化很多不同的東西,其實負擔很重的。6-8個月先從最好消化的米飯開始,米湯或粥,之後加入蔬菜到菇類,觀察寶寶大便,每天1-2次,量要成正比(吃多少出來多少,吃多沒出來也是便秘的一種),9-10個月再加魚或肉就好,一歲前以奶為主,不管母奶還配方奶都有豐富蛋白質了,所以真的不用急於吃肉,因為肉的消化需要胃酸分泌,對脾胃來說是進階版的食物了,先好好讓寶寶脾胃能習慣一般蔬菜再開始也不遲。

日常保養可以減緩,降低發病機率,但也不是做了保養,就不會發病,畢竟體質偏異還是在,最好還是找位有能力的醫師,把偏異的體質調回到正常,這樣才是解決根本問題。

#異膚系列
#小兒皮膚病系列

發表迴響

%d 位部落客按了讚: