什麼體質連被蚊子咬都會變成蜂窩性組織炎?

#媽媽必看
#醫師必讀簡易辨證

最近常看到媽媽社團中,出現以下言論:

「女兒因被蚊子叮,紅腫差點蜂窩性組織炎」

「我的寶寶也是蚊子咬後過敏的血管性水腫⋯⋯很嚴重⋯⋯
醫師說只能等她長大了」

每次看到什麼不能治、被蚊蟲咬很嚴重,內心真的很無奈,迫使我覺得要認真再說明一下,這是什麼樣的體質!

在古經方中,有所謂八綱辨證:「陰、陽;表、裡;虛、實;寒、熱」

其中「表」的症狀,包含了病位在「頭、面、四肢、皮膚表面」,我們古經方看到病位在這些部位,都叫做「表證」。

也就是說,為什麼同隻蚊子十個孩子被咬,有的孩子癢一下抓一抓就好,有的孩子「紅腫熱痛」後變成蜂窩性組織炎?或是嚴重的皮膚病名或感染?

問題在於,你的孩子是不是有「表證」的孩子。

古經方醫師在判斷時,這種孩子的表現,因為在表,也叫做「表虛」(也就是人體最淺的第一道表的防線虛弱有空隙而使得外邪能發展起來)。

表虛也是一種體質偏異,要處理也很簡單,不過就是把「表虛給強健」回來就好了。

媽媽們,真的沒那麼可怕,西醫治不好不代表中醫治不好,中醫治不好不代表其他中醫治不好(是的,中醫就要看每位醫師能力到哪了),治不好,那真的是能力問題,要打屁股了。

其實很多的疾病,都是從表虛來,我們注意自身體質的,連傳染病都沒在怕,那是為什麼?

因為中醫裡,從來在意的,都不是外邪病毒等多強,而是你體質是不是真正平衡。

如果人體表裡都不虛弱,也不過實(營養太過也可以造成疾病),傳染病都不怕,還怕個蚊子咬?

媽媽們,把根本問題搞清楚,實實在在的面對它吧!

#中風、皮膚病、神經痛關節痛…通通在表就是表證
#最近才跟學生聊到HIV
#其實HIV早期就是個表證
#我的人生目標之一就是要救治HIV的孩子
#姊對任何傳染病沒在怕的
#學生都見識過我正氣多強壯
#希望我的學生也跟我一樣存正念又好好保養身體一起幫助更多有需要的人

什麼體質連被蚊子咬都會變成蜂窩性組織炎?” 有 3 則迴響.

發表迴響

%d 位部落客按了讚: