肝腹水醫案談重症治則

最近一位肝腹水病人,是我朋友的朋友。當初在西醫處檢查,莫名的居然說肝指數正常,可是看到人都知道,四肢腫到走路無法正常走,面黃斑痣多,腹水也明顯,肚子很重,食慾也變得很差,常有噁心感也覺得脹而吃不下。唯一西醫有檢查出異常只有尿蛋白(在中醫角度當然是小便不利)。

我不知道為什麼西醫檢查不出問題,無法給予病名的情況下,因為西醫依病名開藥,也就給不了藥了,頂多就是抽腹水吧。

通常遇到西醫放棄治療的(或是這種無從治癒的),老實說到我手上效果都特別好,我想是因爲走頭無路所以配合度高吧。

病人一樣請到醫師同學診所給醫師同學診治,這次真的給大家一個很棒的學習機會,一來是這種腹水四肢腫,都是肝癌或肝硬化末期,在醫院才看得到,一般健保中醫也難遇到,而且教了那麼多,經方怎麼治療重症?很多醫師經驗不足總會謊亂,心不夠細,處方沒開好,開太多太少,都不好判斷,當中很多看重症的細節,在研討會一再強調,但是中醫就是要臨床,講再多都不及親眼看到人,跟著老師思路,這次感覺同學能親眼看到整個這程,真的蠻幸運的。

當中開方很多細節就不說了,前面花了比較多時間,醫師也盡最不開太多天,維持我的三七原則(以後有機會再說明),前面為了調整一兩味藥,每次開3天份,大家就發現差一味藥,反應都會有差,所以為什麼說,經方用藥要精簡,盡量不加減,我開方的原則一定不加減只合方,兩個合方是最多了,基本上這次有到三個合方,雖然比兩個合方多一味藥,雖然十問都進步,但服到第三天就吐了,對我來說,就是第三合方的藥不對,有一味藥不對,一個藥比例不對,在重症患者上的反應可以很劇烈,基本上完全對的處方不會吐,十問都進步第三天會吐,代表大部分藥都對,少部分藥有問題,接下來把第三個合方的那一味藥拿起來,再三天看看,終於不吐,十問沒變差,大部分症狀持續進步,代表這個處方對,接下來就是這個處方的倍用去達到速效了。(其實是我非常沒耐性慢慢好,所以我的習慣是前面很小心的調方,也會要求常給醫師回診,可能對病人來說前面常回診負責會比較重,但一旦確認處方都沒問題,後面就是劑量跟時間問題,也不用常回診,回家乖乖吃藥就好)

昨天同學有發現一個特別的地方,

「老師,為什麼這幾天的體重只掉0.5呢?」

可是病人上回腹水到兩側腰的皮膚都有紅疹也很繃緊,同樣問題在腳上也是,皮膚緊得跟氣球快破一樣,因為皮膚被水撐開到快破所以皮膚過敏而有紅疹。但這星期來,明顯紅疹都退了,大大的肚子也明顯比較消小,病人也覺得手腫以前很緊,現在比較鬆了,但體重變化不大。

還是那句話,經方著重是四診的改變。

西醫看體重,我看的是症狀。水要有出路,從汗、小便兩部分出去。這星期會出汗、小便也變多了,代表是改善的,也許短期沒有體重明顯的變化,但治病要有策略,這星期還在確認處方,最重要是沒有加重的四診,體重減少0.5,也是進步,確認進步而不是加重比較重要,更何況我更重視他皮膚繃緊度、肚子大小、出汗跟小便等症狀。

治病不要急於一時,確認水有出路且出路都在用藥後更為順暢,這才是最重要的。

但短視於一時之效,很容易一個好了,一個症又壞了,這種方式治重症,真的都容易讓病情加重。

各位想學會用經方治重症的醫師,真的要特別小心啊!

#西醫不處理的我處理都好消息居多誒

#重症最怕就是家屬說要去西醫治療

#所以我都接全家人同意看中醫不看西醫的病人

#醫病關係是緣分啊

發表迴響

%d 位部落客按了讚: