學生臨床回饋—談四診的重要

很多粉絲會在網路問自身問題,為什麼我覺得很難解答?

上過研討會的學生,尤其醫師的悟性高點,不難發現「四診」都很重要。

尤其研討會時我也盡量會提到望診,很多開方的核心,有經驗的醫師都知道,是一種「感覺」。剛開始我教學生說到是種「感覺」的時候,學生都笑了,但久了他們真的發現,這個「感覺」很重要。

除了上課我都不換氣的一直用簡單的方式解釋處方,方證、藥證的原理跟臨床呈現方式外(真的不換氣耶,來參加過研討會都知道,這種體力我看也教不了幾年了@@),主要也提到望診的重要,這個望診,就是所謂的「感覺」。

沒有這個「感覺」,看不到人,靠腦袋想像跟見到人還是差蠻多的。

圖中學生有發現,我研討會說過小柴胡不常單用,合方機率高,但沒看到人,沒完整四診,就是有落差,尤其套在很著重「根本體質」的八綱中更是重要。

簡單說,看到人也能四診中多方交叉比對驗證,開方準確率就會提高。

而且這位同學也有聽我說的,放下既有觀念,如果咳嗽發燒不是主症,醫師要「客觀」依病人四診決定主症來開方,不要以為不管咳嗽發燒就不會好,抓到核心問題,一樣通通一起改善,這才是開出一個完全符合病人的處方表現。

當然,不止是學生,連我自己都覺得要套用這種核心辨症的方式,真的不好開對方,所以前面花很多時間在調整處方都是難免的,所以重症患者來說,前面調整處方都會一直停滯瓶頸,一直到開到合的方,十問完全都在進步,那麼後面只要處方重用,效果就快了。

不過看重症病很多技巧,溝通也好,用方方式也好,研討會才能詳細說明了。

學生臨床回饋—談四診的重要” 有 2 則迴響.

發表迴響

%d 位部落客按了讚: