粉絲小兒發燒腹瀉醫案評析

看到這個真的忍不住要分析一下。

首先,拉肚子就葛根湯是沒辨症清楚的,而且內文沒提到完全不能起來活動(如果是桂枝湯類方,即便是麻桂的葛根湯),桂枝湯類方一定要有「身疼痛」,身疼不想起床是常見的,所以研討會中我常常強調,還能玩就不會是表證,不是表證不能用桂枝湯類方。(內文小孩還能上學就推測不可能是表證了)

內文提到多次「拉肚子」,拉肚子為主症,不能以表證當主證。有「表證+拉肚子」才能桂枝湯+葛根的配伍。

第二,以經驗推測,這種「還能活動」的發燒,小柴胡居多,小朋友下利,多為熱利,用黃芩湯,小柴胡合黃芩湯是什麼?

就是「小柴胡加白芍」,這就是為什麼效果好。

而且要注意,先前媽媽已經多次發燒給小柴胡好的,代表是柴胡體質。

第三,為什麼五苓散會肚子痛?因為五苓散「用桂不用芍」,病人是芍藥證,代表病人的靜脈血流較慢,而動脈血流正常,如果用桂枝是加多動脈血流,會讓靜脈血流相對更弱,原本只是拉肚子(也肯定有白芍的腹滿),用桂無芍就是加重了腹滿的狀況,當然變成肚子脹滿到痛了。

我很謝謝這位粉絲很認真爬文,但為什麼強調很多時候研討會才能學好,因為桂芍這種藥證,如果判斷是桂枝湯表證、小柴胡發燒,在文字裡真難完全表達,也有很多細節的。

(這位粉絲之前有報研討會但沒抽中,下次記得報,你這麼認真應該要保留名額的)

最後我們談到辨症,再次強調觀念–抓主症!小朋友最明顯的問題是什麼?胃口不好、拉肚子,發燒(但有活力又是柴胡體質),不認為是表證,是少陽的柴胡類方。但真正「主症在胃口不好又拉肚子」,消化系統異常是血分問題。

如果來學過腹診會更清楚,應兩脇下有壓痛,腹部脹而壓痛鼓音。

所以整篇留言從前面都一直覺得是小柴胡加芍啊(好像在看早知結果的連續劇一樣,內文字那麼多卻一直在想到底什麼時候用小柴胡加芍)!但其實能爬文治成這樣很不錯了。

很多新粉絲沒到部落格爬過文很可惜,有很多寫過辨症的文就不重複了,鼓勵大家去挖寶。

但最後還是那句話,給藥沒把握,找辨症好的醫師,不然就自己學好嘍!

(btw,你們都會說找不到辨症思路好的醫生,所以新年後會有學生就醫資訊,新一屆長期班研討會也差太多新年左右會有消息嘍,醫師優先,但醫師太多也可能要用抽的,趁這時間多爬爬文吧)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: