體重過輕小小孩醫案

上次提到的「香港一歲濕疹求醫記」小女孩的例子,現在服藥快兩星期,感恩seafood,讚嘆seafood,小女孩有很不錯的進展了。

(感恩seafood這話怎麼來的啊?只覺得好像最近很紅XD)
因為妹妹吃不下東西的,一歲還在全母奶,當時服之前的中藥後胃口越來越差而來診,當時只有5.4kg,以一個一歲的寶寶來說,真的誇張的輕。濕疹已經被以前的台灣醫師治好得差不多,現在也沒有什麼大問題,所以主要還是胃口的問題。
於是第一星期上次提過了,才四天,妹妹胃口大開,抓住地瓜不放啃了整個(沒吃藥前只吃兩口就不要了),到吃藥第7天,體重回升到6.7公斤,現在第12天,體重到7.1公斤,總算越來越接近該有的體重了,呼,鬆一口氣。
連同媽媽的胃口也變好(因為我處理全母奶小孩一定是媽媽吃藥,母奶過藥的)。不過當然,才12天的藥,其實還有進步空間。
可是比較麻煩的問題來了,媽媽似乎上個月就有來月經,還來了七天,這個月也有來月經,雖然來了五天,但有來月經代表著奶量不多,妹妹現在胃口開了,常常會哭,似乎是奶不夠喝而哭,也只好請媽媽盡快去補副食品。(但其實補副食也是需要時間,讓腸胃慢慢適應,量要慢慢加不能一次加太快,所以感覺媽媽最近也很累,來看診之前小孩喝不下奶,還奶塞;現在胃口開了,又哭奶不夠,媽媽真辛苦啊!)
所以也只能請媽媽加油,盡快讓副食跟上了。
這個醫案比較特別的地方,需要注意兩個地方。第一個是清熱的藥他容易退奶,因為奶量無法量化,所以我們不知道具體是不是因爲藥退奶,還是本來就退了不少所以小孩不夠喝(雖然我覺得不是,因為上個月沒吃藥已經來月經了,而且天數比較多,證明上個月就退了),但無論如何小孩已經一歲一個月,這時候媽媽是不太可能再衝奶量了,如果是醫師的話,用這種藥要特別小心,也要想好如果真的沒奶,後面要怎麼餵小孩藥。
第二點,是希望各位醫師可以參考,這位病人跟我說,他之前的醫生跟他說,母奶是不能過要的,這絕對是錯誤的。這個醫案只是其中一個例子,要都是媽媽在喝,不要沒幾天胃口就開了,難道是別的原因嗎?更何況過來這一招,我用過那麼多次,沒一次沒效的(沒效除非我開錯處方,那真的會沒效),如果對兒科不熟,建議一定要自己我餵看母奶,自己帶帶看小孩,兒科自然會變強。
其他處方的分析及細節,我們下個禮拜來講這個醫案好了。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: