[清明節氣.保養溫馨提醒]

最近很多人咳嗽感冒,可能大家沒注意到,最近是清明的節氣。

今天的台北,就是清明的天氣代表。易見太陽,比以往的濕度退不少,但風吹來涼涼的,中午還想穿個短袖,但穿了又太熱了。因已入春,陽氣漸漸失土壤中往外升展,如果植物從土壤裡生長出地面一樣。

身體也是應四時的,人體在這時間的陽氣也慢慢從裡生展出來,陽氣升發的表現就見熱。

套到我們上次講生食水果的直播理論中,陽氣很足,又因為節氣使陽氣表現更明顯,如果這時吃生食,體內的火就會開更大,容易有口乾渴,或上火等感覺;嚴重點就有感冒咳嗽流鼻涕等症。(大多原已有呼吸道過敏者,最近會容易明顯加重)

由於華人這樣的體質屬多數,建議各位最近要多忌口了。

讀者迴響:

Eliza Chu 難怪呢,小孩有咳幾聲以及晨起鼻涕阻塞,謝謝孔醫師。

俏女巫的草藥秘方 要多注意喔

Amber Hsu 看完這篇我才發現,上周我突然發燒喉嚨痛,原來是前一天吃香蕉,今天早上有發現我低燒喉嚨痛,我昨晚有吃半顆蓮霧….感冒一直好了又來!!!

俏女巫的草藥秘方 加油,該忌口一下啊

張家修 早起喉嚨痛~~吃顆烏梅~~吃完就不痛~~

俏女巫的草藥秘方 聰明喔

林佳慧 請問女巫醫師 已經有感冒咳嗽症狀並服用中藥醫治,此時同時食用酸保養肝可以嗎?若是乾咳喝蜂蜜合適嗎?

俏女巫的草藥秘方 那就組要問你的醫師了,只有他先過你體質知道合不合,而且只有他知道開的處方是什麼,能不能這樣保養。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: