日本發展漢方抗霾中藥

說抗霾應該只是行銷手法吧,真的要說我覺得河南中醫藥大學的說法比較正確。
西醫偏於看什麼滅什麼,抗霾可能會是西醫的處理手段;但中醫從來就不治「病(毒)」,中醫追求的是體內平衡,當體內平衡,一切機作運作在最健康狀態,不該存在在體內的各種微生物即會自然排出。

不過每次看到大家都喜歡日本漢方,就不解了,漢方不就是我們的古中醫嗎?大多都是以經方處方為主,人家發展到開架就賣經方處方,我們自己的東西,懂的人不多,還去日本買了,然後還覺得日本漢方多了不起。
我們要反省啊!

(不可否認,日本漢方把古中醫發展得比中國好了)

新聞出處:

日本藥企推廣「抗霾」中藥獲中國遊客青睞,但真的有效嗎?
端傳媒    (2017-1-17)

短摘:

中國遊客近日對日本一款名為「清肺湯 DUSMOCK」的中藥(日本稱「漢方藥」)備加青睞,爭相購買以應對中國嚴重的空氣污染。生產該藥的小林製藥公司預計2017年市場需求旺盛,已決定增產。

河南省中醫藥大學學工部曾於1月9日發布公告,稱「學校特請全國名老中醫張磊教授調配了預防霧霾中藥湯劑」,請學生到餐廳領取。此事旋即引起爭議,網上迅速出現了多個該中藥配方的版本。校方相關人員隨後回應指,網上的配方版本皆為虛假,並稱「『預防霧霾』這個說法可能不太準確,這副湯劑可以緩解霧霾天氣對學生呼吸道造成的不良影響。」

無獨有偶,同仁堂中醫醫院近日也推出了一劑「抗霾清肺飲」,包含6種中藥,由同仁堂中醫醫院主任醫師肖延齡和總中藥師崔慶利研配。肖延齡表示,該藥無法阻止霧霾中的有害成分進入人體,其重要作用在於清熱解毒、潤肺利咽,緩解霧霾天對人的咽喉、呼吸道的傷害。

不過對中醫持否定態度的人士則嘲諷上述舉措簡直是「以毒攻毒」。科學網作者李競從製作方法和服用說明方面對「抗霾清肺飲」提出5條質疑。搜狐快評作者令狐卿則直言,「霾不是病毒,不是細菌,不是瘟疫,PM2.5 用的是極微小顆粒物堵塞肺泡,是對肺部進行物理傷害,走的是呼吸系統。你灌中藥飲品,走的是消化系統,風馬牛不相及,關你中藥方何事?」

發表迴響

%d 位部落客按了讚: