關於教育

剛剛女巫媽跟我講了一通電話,我跟巫爸巫媽從小不太合,不是他們的問題,是我天性就叛逆,不接受沒道理的事,尤其巫爸巫媽都是傳統教育打罵方式,永遠就是不可以,不能,從小我就是越說不可以我就越要試的人,所以也就不討爸媽歡喜。

剛剛這張照片裡,Q因爲在吸奶嘴,巫媽唸了我一下,如同很多老一輩的說法:「哎呀,這麼大還吸奶嘴?羞羞臉啊?很醜不好看,快叫她戒了吧!」

換以前我脾氣比較差都是罵回去的,現在有了孩子,知道當媽的辛苦,再生氣都保持冷靜好好說。
「你知道當你叫小孩不要吸奶嘴羞羞臉這話,背後在教她什麼嗎?你在教她凡事要在意外面世俗眼光,你在教她別人怎麼看你比你喜歡做什麼重要。」

所以我們華人教育出來的小孩沒自信,因為當你被洗腦成功的話,你只是活得像空殼一樣,你成天在意是別人怎麼看你,你追求世俗要追求的東西(名利金錢等),而內心那個很真誠自我的靈魂卻不見了。
我家有四個孩子,我妹妹跟我從小相反,她非常聽話,以致於現在還是巫爸巫媽心中的乖孩子,也就是她都能滿足父母的慾望。

巫媽說:「你幹嘛這麼說?你妹就很乖啊!每個月拿錢養家,也很有能力啊?」

我說:「是啊,因為你們撤底把她洗腦成你們心目中乖孩子的模樣啊,但你覺得她快樂嗎?她在我印象中永遠不知道自己真正要的是什麼,而且難道你們沒發現?她長大後沒幾次發自內心快樂的笑啊。」

後面當然被巫媽唸一堆,我不是要跟她吵,我最後跟她說:「你們上一輩的教育方式我絕對尊重,所以我沒打算你改變你的想法,我只希望你也能尊重我的教育方式。作為一個媽媽,我並沒打算讓小孩變成乖女兒,我只希望她是個會追夢,發自內心喜悅微笑的孩子。」

至於吸奶嘴這事,第一,吸久會嘴翹已經有醫學證明沒根據;第二,人家吸奶嘴不會妨礙到你,你不過就是看不順眼而已。那我能因為覺得路人長得胖看不順眼叫他減肥嗎?
這篇無關中醫,希望多分享給老一輩,我實在受不了在捷運上一直說Q「長大了還吸奶嘴會羞臉」的這些路人。
做人要正道,首要是管好自已,且嚴以待己,禮以待人。

俏女巫的草藥秘方 其實我覺得重點還是在尊重別人,老一輩有他們時代背景下,而有他們教育的方法,我想我們也應該去同理他們那個世代為了三餐只能如此教孩子。所以他們覺得小孩這樣羞羞臉我覺得沒問題的,但去要求孩子做到他們那一套,就是種不尊重的冒犯了。

所以希望大家也不用批評傳統教育方式,我們該做的是尊重各種聲音,這樣小孩長大才學會接受多元觀念。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: