怎麼找出適合又好的醫師?

我又趁擠奶的短短半小時發文,所以無法長篇大論,講重點。

1. 把脈也好,一望而知也罷,一來就說你什麼病,也講很準,我知道大家都會覺得醫師很厲害,但是開方跟講得準是兩回事,因為處方是依體質不是依病在開的,所以講得很厲害的,請先冷靜不要被迷惑。(因為有病人說因爲醫師一眼就說出她什麼問題了,所以也就很信任的吃了一年藥,但好像都變化不大)

2. 最重要是「多久解決症狀」
為什麼我覺得寫醫案最實在,臨床就是療效重要。某些中醫版總有少數愛紙上談兵又講得頭頭是道的人,我覺得這樣只能證明你書讀得很好,什麼剋什麼,八綱六經很清楚,但臨床是另一回事,請把理論用在實務上造福更多人,拿出更多快速有效的病例,才能真的鼓勵民眾看中醫。

3. 好溝通的醫生
再厲害的醫生,如果你跟他說話都不敢坦白,說真的處方也都有死角,怎麼能開出很好的處方呢?找一個你覺得說話可以直白說的醫師吧!

4. 服藥後不是解了一個症,但多了另一個症。
如果是抓到根本,應該是不管睡眠,胃口,口渴,出汗,寒熱,體力,大小便⋯等問題都應該全部趨於正常。如果是治根的,頭痛就川芎茶調飲,完全不顧體質合不合,容易造成頭痛好了,但其他好好的地方變得異常,所以請找一位為能幫你處理身體根本問題的醫師,而不是頭痛醫頭,腳痛醫腳

 

讀者迴響:

葉鈺渟 完全認同妳的說法!只是適合自己的醫師真的是可遇不可求啊~我本身的工作是歌手兼教小朋友唱歌彈烏克麗麗,所以對我來說喉嚨和聲音很重要,有一次我感冒喉嚨很痛的那種(以往感冒也都是)那次的狀況是過三天有個記者會的演出,我就想說還是去看一下健保中醫好了,剛好我信任的醫師休息進修,我就索性掛另一位的診,把完脈醫師就問我是不是有吃什麼炸的?可是我根本沒有吃,也告訴她我前幾天是晚上睡覺被子沒蓋好著涼才喉嚨痛的,也因為工作關係有時候會熬夜晚睡,所以我很清楚我只是虛火,然後醫師也不知道在急什麼也沒等我把話說完就開藥了,我想說那就相信這位醫師一次,結果…吃到第二天,完全沒聲音
因為全部開清熱的藥……

俏女巫的草藥秘方 其實如果有看習慣的醫師又看不錯,真的不建議換,我有病人也是因為感冒有點急要來看,我剛好人在台灣就約另一位醫師,開了藥也是更糟。
其實不是那位醫師問題,是因為長期看的醫師因為常來都知道你體質,知道體質後引發出的問題就很好開處方,但不熟你的醫師要從頭開始了解你的體質,要對方第一次就抓對也容易失手啊

葉鈺渟 應該這麼說,那位醫師年紀比較長,我給她看診的經驗是比較不好溝通,因為我講說我真的都沒有吃炸辣的她一副不相信我的臉……(不過您說的也是,有看習慣的醫師還是不要換比較好,我都會跟我看習慣的年輕女醫師講很多最近的作息或是吃了什麼之類的事情,她也會問我很多問題,我是覺得問診比較詳細,年紀較長的那位就問幾個問題把個脈就結束的感覺…唉……)

俏女巫的草藥秘方 葉鈺渟 所以這就是醫緣,老點的醫師可能用他的經驗問幾個問題就判斷「大多」是這個症面用這個藥,但有的人是合的,也喜歡這樣的醫師,而健輕又細心的醫師,也有合她的病人,所以醫緣也是很重要啊,能坦白說,能有效溝通都是很重要的。

Brian Yang 把脈真的不太一定,把脈很準,開藥不一定行啊!我有個判斷標準,就是能很快治療好感冒的,是合格中醫師的基本門檻.感冒對經方真的是一劑知,二劑已,治療感冒真的是很好的判斷標準.

Flowery Cheng 真的,有的連感冒也不會開藥,我碰過。

Priya Hongling Shu 說得太對了。看這個醫師行不行,讓他治治感冒。能治感冒,就厲害!

俏女巫的草藥秘方 認同

 

 

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: