經方治療「多汗嗝氣…焦慮症」實錄及情志病治療原則(一)

不管焦慮症、抑鬱症還是躁鬱症也好,這些情志病在西醫處大多只能開些安眠或抗憂鬱的藥來被動處理及維持,加上其副作用大,使得這類病人來經方求醫也真不少。對於這種情志造成的病,中醫可以起到「一半的治療效果」,為什麼說一半呢?因為最終還是很容易因為病人的負面思考或情緒波動,使得原本一直在進步的病情有所反覆。雖說經方中醫在這類病的處理上勝過西藥,但我還是很怕遇到這樣的病人,因為再好的藥跟醫生,到最後都是要病人自己把個性做個大調整才能解決。
而這種情志病(有時候西醫說的甲亢,也是常見情志所生的病),在經方裡常用到的是「桂枝加龍骨牡蠣」及「柴胡加龍骨牡蠣」兩湯方,尤其情緒波動很大或很負面的人,「柴龍牡」更為常見,以致於我現在只要發現是「柴龍牡」症,都非常卻步害怕,因為這些病人來診都會鬼打牆講重覆不重要的事,一直傳送他世界裡的負能量給我,真的是很惱人。不過我還是遇到很有緣的病人,透過唸經打坐等方式,情緒越來越穩定,配合服用中藥後效果大好。

下面舉一例舉給大家解釋一下,為什麼說中藥有效但卻起到「一半的治療效果」。

初診2016/6/18,
病人女,體格偏瘦,面色一般,憂愁臉,情志問題明顯,講述時病情滔滔不絕且不斷重覆一樣的病症,非常負面,易煩躁焦慮。自述服用中藥已4-5年,看過很多中醫,深信經方但病情從未好轉。光一個多汗的問題可以用各種方式講述15分鐘之久,除上半身多汗外,嗝氣一天約20多次,胸悶短氣,晨起兩側頭痛,易暈車噁心,口乾易倦,大便每日行但有不盡感,胃中振水音,胃口一般,手足冷,怕冷也怕熱。一看就知道是「柴龍牡症」,方中的每一味藥都非常合適,於是給予7付藥。
二診2016/6/25,病人因為對我抱著所有醫生都治不好,而我是最後希望的信心而來,因為有如此的正面想法,所以服了7付藥,明顯好轉。出汗明顯減少,怕冷減少,嗝氣減至一天約15次,晨起頭痛減至輕微,煩躁止,體力好些,口已不乾。以「柴龍牡」調整劑量後再予14付。
三診2016/7/16,嗝氣減至一天12-13次,出汗減輕明顯,只有輕微出汗,上方「龍牡」各加5克後怕冷較明顯,煩躁止,晨起頭痛只有剩陰雨天有些輕微頭痛感,排便變得有排淨感,這次病人自認很有效,對我的處方很信任也很開心,前方的「龍牡」劑量減少5克,再給予14付。
(待續)

 

讀者迴響:

Maja Tseng 想請問桂龍牡和柴龍牡的差異和使用時機?

俏女巫的草藥秘方 簡單說一個是桂枝體質一個是柴胡體質,兩種體質要說明又要寫論文了。印象中以前有寫過小柴胡怎麼用,裡面就有講到柴胡的主症。

因為文章明年會重新整理,現在還沒整理的話,可能要麻煩爬一下

發表迴響

%d 位部落客按了讚: