關於高血壓?

[關於高血壓?]2016/12/17

某天病人初診,一看臉我就先問:高血壓喔?
病人被驚嚇到的口氣說:你怎麼知道?

我們常說中醫很厲害的地方,就在「從外面看到裡面」,不需要儀器,觀察力跟腦袋備好就能有這樣的神力了。

像高血壓的病人,在中醫可分「虛實」兩種。血管壓力高意味著血從靜脈的回流不暢,所以心臟管主脈的,就要比正常人更用力把血泵出去,因此血管壓力較大。

所以有的人(老人或體胖者居多),他們血壓雖高,但在中醫裡算是種自體調整而出現的現象,因此除血壓高沒有其他不適症狀,這種人的血壓是不需要處理的,反而你去降他血壓,因為血管壓力小了,靜脈回流不暢,更容易有健康問題。

另一種病態的血壓高,就是前面提到的,一臉就看得出來,因為臉呈「充血」狀,那就是血管壓力過高造成的。所以這類高血壓,在中醫只需要看一下臉,就能「一望而知」,量血壓的時間也省了,更重要的,是用望診比血壓數字準確,因為沒有臉充血,面色正常,病人體格壯或老年人,沒任何不適或不健康症狀,幾乎能斷定這種高血壓是自體調整而不需處理。

要是著重在血壓計的數字上,反而正常不正常一律視為正常,一律給與降血壓等治標藥物,自體調整的人原來是正常,反而因爲吃了變影響健康了。

讀者迴響:

簡明華 望而知之,谓之神!

Robin Lo 請問血壓和中風會有關聯嗎?

俏女巫的草藥秘方 有的

Robin Lo 就像您說的,如果沒有不舒服的證狀但血壓高是不需處理的(自體調整),也會有中風的風險嗎?

俏女巫的草藥秘方 Robin Lo 應該說,其實中風是中風,高血壓是高血壓,只是中風常伴有高血壓問題,但最重要要判斷中風,是看有沒有中風體質

發表迴響

%d 位部落客按了讚: