經方治療「小兒眼鼻過敏」實錄

小兒過敏問題,相信很多家長都很苦惱,因為佔的比例太高了。
而當中鼻子過敏最為常見,再來還有食物過敏、皮膚過敏等。

依部位會有相關的過敏源,例如:
鼻子過敏的,對灰塵、空氣、氣味特別敏感,大多與肝肺有關﹔
食物過敏跟消化系統有關,大多與肝脾有關﹔
皮膚過敏的,除了灰塵外,有時也跟食物相關,其根本問題與肝脾肺都可能相關。

經方在處理過敏問題其實也是很簡單的,靠著八綱及六經辨症的方式,標本兼治。下例病人,是那位在火車上遇到我的患者,被極力推薦來診治療腸胃炎的病人,因他的問題也起到了速效,希望可以把小孩的過敏問題也一併解決。

初診2016/7/21,病人為一9歲小男童,長年鼻癢,常有清喉嚨的動作,眨眼多,吐氣多,吸氣短,也就是吸了一口後,要吐幾口氣,並且吸氣時會自然發出輕微「嗚」的聲音,爸爸在想是不是什麽壞習慣,但我個人覺得跟過敏有關。體瘦膚白,口乾重,手足涼,大便每日行(吃冰時會多一次大便),胃口差但水果吃很多,唇乾而淡,脈弦稍數,飽食後活動右脇易痛,腹診右脇有壓痛,左臍壓有腸鳴聲。給予了小柴胡加乾薑白芍7付。

二診2016/8/3,鼻癢及清喉嚨減輕,吸氣發出的「嗚」聲減少,睡眠原本就不錯,但服藥後變得更好,口明顯不再乾渴,手轉溫,足仍涼,不再想吃水果了(估計原本口乾渴所以想吃有水份的東西,反而病人脾虛並不適合),精神體力雖在初診時認為大致不錯,但服藥後明顯活動力及體力大增,大便每日行,成形而淨,前方加伏苓7付。

三診2016/8/12,鼻癢止,呼吸已正常且無怪聲,時常眨眼也不再(其實這大多是一種「眼乾」的表現),手足溫轉(遇空調房有些涼),口渴汗出正常,大便約3天2次,排氣臭,活動時右脇疼幾乎沒有。我想是乾薑太溫了,大便在這一診反而變不順,而大便若不順,會影響到胃口以及活動時右脇疼的問題。基於鼻癢、眨眼、呼吸等過敏問題大致痊癒,最後給予小柴胡加白芍7付,叮囑後續若可以此方減半以鞏固療效。

小柴胡湯依然是兒科常見過敏用的處方,但在其加減上,還是要注意病人的體質,因為大多都不是純小柴胡湯,而需要依其他部位的虛實寒熱加入其他方合用,或是加減藥在裡面。常見以痰為主的小兒哮喘,多合射干麻黃、半夏厚朴湯﹔而有手足冷或怕冷時,半隨的大便不好食欲不振,常有合用桂枝湯或桂枝加芍湯的機會。當然,也可以依病人有鼻塞鼻涕時,加入蒼术、茯苓、辛夷等藥都是可以的。

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: