奇難治療的頑固濕疹治癒案

【奇難治療的頑固濕疹治癒案】

這陣子我在香港的弟弟問我他大便不好,而且睡眠不佳影響課業,要如何處理?給了一些藥,效果一般,於是想起他4-5年前的濕疹也有便秘問題,同樣處方服了一劑,大便又好了。

因為是個非常特別的醫案,當時人在台灣跟倪師學習,沒有寫醫案習慣故而沒有記錄,但因為太特別了,因此印象深刻,特此記錄分享。

大約4-5年前,我弟是位20開的少年,當時濕疹其實已兩三年了,每每在寒流天冷時加重,因此冬天特別明顯,因為都是要很冷很冷時材會加重到想吃藥(少年都不太愛吃藥的嘛),所以偶爾受不了再去看醫生擦藥抹藥,寒流過了又沒那麼癢,只要不怎麼癢,他又不理它了,加上春夏幾乎都不會再長,所以他一直沒跟我說。

那次跟我說時,因為我人在台灣跟倪師習醫中,聽他說看過的醫生都是西醫,厲害該看都看過還是一樣,先介紹他到香港的經方醫師處看診,結果不看還好,服了該醫師的藥反而濕疹加重,大腿上幾乎長滿了濕疹,而且奇癢無比,一直要抓還到處抓到流血流液。

不管是不是自己弟弟,介紹人去看醫生結果看了更糟,自己都會不好意思,所以就必須自己出手了(話說前面有講到的氣喘病人其實也是一樣,介紹去看的醫生沒看好,所以也是不好意思再不幫忙看了,才答應了幫她開方)。

當時症狀: 濕疹多長於下肢,嚴重時手也有,呈紫暗灰色,有液,奇癢,手足厥冷,口乾渴,大便4-5天一次,怕熱不怕冷,食慾差,喜冷食冷飲,其他正常。

當時從濕疹外型一看,紫暗灰+下肢為主,就知道是寒疹了,而皮膚各種病或疹中,十個8個都熱疹居多,寒疹真的是很少很少見,加上弟弟有個很特別的症狀,雖然夏天都會手腳冰冷嚴重,冬天更不用說,可是冬天手腳雖僵凍,但他人居然可以穿短袖,完全不覺得冷,而且口乾喜冷飲冷食,夏天更甚,吃冰了,濕疹又會加重,讓他很困擾。

一開始先把熱當成假熱不處理,以溫陽藥為主,開的是附子類處方,濕疹減緩,但人更燥熱,持續服有一個月之久,濕疹雖較以往好,但冷時仍會長出新的濕疹。

我一直覺得處方以溫陽為主沒有錯,但好像速度太慢,處方應該可以調整得更好才對。於是我開始重新翻閱傷寒金匱兩書,一直看到一方『腹滿,口舌乾燥,此腸間有水氣,【己椒歷黃丸】主之。』

之前弟弟有提過肚子有腸鳴(腸間有水氣),但當時我並不太在意,結合該方該有的口舌乾,腹滿(弟弟身材極瘦,但腹部明顯很大,加上便秘更確定腹滿),決定己椒藶黃丸一試。

我將藥丸寄到香港家裡,弟弟只吃到第三更,濕疹就全退了,一星期後,不但沒再發濕疹,濕疹的傷口與疤全好了,弟弟非常開心,我也很驚訝,之前溫陽藥吃一個多月都好那麼慢,一個己椒藶黃一星期就全好,那罐藥丸都沒吃完,而且接著幾年也都沒再長過濕疹了。

所以我常說,一個處方好不好,看治療速度會知道,並不是經方裡沒有方可以治療,同樣在前面開的溫陽處方以厥陽病的四逆湯為主,沒有完全打到問題,好也只能好個60%,換到打中病灶的己椒藶黃丸時,那可是100%命中,所以才符合經方一劑知,二劑己之效。這次之後,我才開始對自己開方有了追求治療速度的要求。

這個醫案的確是很難處理的案例,濕疹是寒疹已經很少,結合有口舌乾的問題,所以看過的醫生會開錯方,以清熱解毒藥為主真的不奇怪,想當然寒涼藥吃到寒疹的人體內,當然發得可怕了。

再者是病人陳述的濕疹,並非主症。常常說我們當醫師,不能跟著病人思路走,就因為病人雖強調濕疹,但其實問題在大便,小腸太寒,大腸的水要氣化到肺給肺滋潤,但太寒就是火不夠旺,像煮水一樣,下面火太小,水沒辦法變成水蒸氣往上送到肺,那麼肺就會因為沒水蒸氣的滋潤而乾,口舌也會乾,而且大便因為寒,大腸運作減緩,大便就不好排出而成便秘,大便太多在體內出不去,因為小腸有一定熱度,就像垃圾在太陽下曝晒一下,會生熱氣,所以雖有寒而手足厥冷,但裡有假熱,反而更冷還覺得熱而穿短袖,人也因為假熱而喜冷飲冷食。

這一例給了我很大的啟發,我敢說沒幾個醫師開得出這方子來,包含我自己也是運氣好而已。經歷了這一例,以後也就知道不能照病人主述走,所以我問診常常有病人跟我強調頭痛,我卻一直問別的問題,然後不知道的病人還一直想把我拉回來,再次強調頭痛的問題。

各位以後看診也請注意,你的主述醫生有寫下來就不會漏掉,會有自己想法,問你別的症狀的醫生,其實就是在努力的幫你找主症,千萬不要以為醫師奇怪怎麼不理你,這樣問診才是找病根的醫師,如果你說什麼症就開什麼藥,那就是治標的醫師了。

 

讀者迴響:

Hsin Hsin Hsin 長濕疹擦紫黃膏,自己做紫黃膏。

俏女巫的草藥秘方 如上述,濕疹十個八個是熱引起的,這種熱疹用紫黃膏會有治標之效,但如果像我弟弟一樣是寒疹,那用了就會很可怕,疹會出得更多,而且更癢。所以為什麼我很強調要辨別體質,的確有很多病都有「大部份」是某種症,但總是有一兩個不是,如果不是的,用了這些大多數人有用的藥,那他們就倒楣了。(事實上弟弟來給我看前就用過中藥的這種清熱藥膏,的確發得很可怕,根本出不了門,滿腿都是了)

Hsin Hsin Hsin 是喔!那只好找彭公了,一個月3~4萬調幾個月身體看看會不會好了。

俏女巫的草藥秘方 這麼貴啊?那可以先找便宜點的醫師看看吧,如果用紫黃膏會好,那應該是比較典型的疹,可以先試看看

Hsin Hsin Hsin 彭公就是費用高,加藥效好,10幾年胃痛吃2星期藥全好了,一天就可以吃3顆粽子了。胃被搞壞隔年又去吃2星期又好了。西醫照胃鏡,吃一個月自費好幾千的藥只能讓我不痛,粽子還是不能吃。
所以中醫要找到馬上有效大概只剩彭公了。

俏女巫的草藥秘方 哈哈,怎麼跟我一個病人一樣,長年腸胃不好反覆發炎,看過很多醫生,還權威的,來我這也是不同兩星期藥就好了,還問我之前的醫生怎麼吃那麼久都沒好,原來可以這麼快。

其實好那麼快費用就值得了,總比你去看個收費不貴但要看一年,藥錢加起來也上萬,但沒好又浪費時間

Andre Shih 厲害!一般我也只想到四逆輩溫陽化濕。頂多再加石膏去一點裡熱。書真的要常翻。

俏女巫的草藥秘方 其實是我原本也是開四逆輩,只是我比較會盡量要求自己療效更好,所以就想試看換處方,所以我的病人處方蠻常變的,一直到覺得速度夠快才願意停。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: