如果只用兩付藥治好”產後大出血”,大家在吵什麼呢?

名醫賠錢救產婦?新聞後感

本來想餵完奶睡覺,但經方中醫魂上身,來跟大家抱怨一下我的無奈。
“產後大出血”,應該不用解釋很好懂,經方用藥在金匱婦人篇講得很清楚。依”虛實”症,兩個處方。

實症: #桂枝茯苓丸

原文: ……所以血不止者,其癥不去故也,當下其癥,桂枝茯苓丸主之。

學過點經方皮毛都知道這句話的意思,子宮裡有”實”,實症就是有東西,多餘不該存在的東西都叫實。在西醫很常診斷為胎盤殘留,但中醫不管西醫病名,只要判斷時否實症即可用。

在我愛書中 「中醫臨床二十五年」一書–by朱木通)裡,200多個案例中,光是產後大出血就有10個左右吧,那不是學術,是臨床醫案集,有興趣去看看吧,這10個醫案都是用桂枝茯苓丸,第二付藥就不出血了。(請大家務必去翻這本書,醫案都是幾付藥搞定的醫案,證明不是我亂說的。)

桂枝茯苓丸(出血時用湯藥效果才好): 桂枝,白芍,丹皮,桃仁,茯苓各15克(等量),請大家去問問一付多少錢? 就當我醫術不好,或是病人的”實”很嚴重,我們不算2付藥搞定,開4付全好(應該夠保守了),請大家去問問這個處方抓4付藥多少錢?

虛症: #膠艾湯

原文: 婦人有漏下者,有半產後因續下血都不絕者,有妊娠下血者。假令妊娠腹中痛,為胞阻;膠 艾湯主之。

以產後出血案來說,臨床上虛症比實症少很多,所以產後出血用到桂枝茯苓丸為大宗,膠艾湯偏少

這個原文不用解釋吧,用看就知道產後出血也用(不要跟我吵沒寫產後出血,經方是經典之方,文字簡潔,基本上不管是否產後,只要”漏下”(崩或漏),確定為虛症即可)。自己查一下這處方比例,去問問中藥行一付多少錢。這個我用過血崩止血2付就停了。

所以這個新聞在吵什麼?

 

 

讀者迴響:

Chi-Ying Lee 請問在手術台上麻醉中大出血止不住要怎麼服用? 還是有其他用法?

俏女巫的草藥秘方 如果都上手術台那要看是什麼原因的大出血,如果是手術不成功造成,那要看動刀的人做了什麼事。
如果只是麻了,什麼都沒做就大出血,那就要看麻前是什麼病症。
還是那句話,一定要對症下藥,所以出血的原因必須搞清楚,不能光一個大出血就止血藥的,中醫裡痛說,血為止法啊!辨清問題根本,找出虛實寒熱問題用藥方為上策。

Chi-Ying Lee 我第一胎就是剖腹後子宮收縮不良,只聽到醫生喊快點趕快止血,然後我就昏睡過去了… 第二胎一樣剖腹產,還好這胎子宮收縮不錯

 

網路文章出處:
名醫賠錢救產婦? 健保署說真相是

 

 

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: