【經方治療習慣性流產,成功保胎及順利生產案(二)】

前文提要:
病人年近30,2014/7及2015/8時均在懷孕後6-8週時流產,被西醫診斷為「習慣性流產」,因此希望經中醫調理可以改善這樣的習慣性流產體質。2016/1/22初診,主述月經不調、白帶多如黃綠膿痰,外陰癢,餓即胃疼,易腹瀉,里急後重有熱感,睡淺易醒,心煩口乾但喝水少,時有頻尿,時有噁心腰酸手腳冷,怕冷亦怕熱。最近一次月經為2015/12/25。當時脈稍大而數,雖覺得症狀怪怪,但不疑有他的開了半夏瀉心湯5付。並請病人注意月經將至。

2016/2/2二診,因月經未至而驗懷孕陽性(5週),終於明白為什麼前面有明顯外陰癢及白帶多如黃綠膿痰,大多懷孕後即便本無熱,都會有些明顯的熱象,更何況病人是本有熱?那容易熱上加熱。由於先前習慣性流產前均有腹痛腰疼及出血症狀,我想這跟大便的狀況有關,以拉肚子為主症開立黃芩湯7付。由於新年診所休假期間,正值病人最容易流產的時期(6-8週),於是新年期間命其自購處方,以前方加入當歸、川芎,類似經方安胎之方「當歸散」的影子。

一直服用中藥至第8週,症狀減輕,但過了前面習慣性流產的危險期,希望後續病人能持續服用中藥安胎,但病人的先生及家屬害怕懷孕服藥有副作用,所以後續的妊娠期間,都是斷斷續續的服用,就是感覺很不適時服用。而需要服用中藥的不適期,大多一問之下離不開「吃了很多水果、榴槤,或是行房…」都是飲食及生活習慣的不節。

雖說過了前三個月的危險期,但妊娠期間的不節,也是可以造成流產,而且這些不節多表現出一些「腰酸、腹痛、出血…」等症,這些症越是明顯,流產機率越大。所以該病人中後期的妊娠期,以這幾個症狀出現又開始服中藥,症狀好了又停藥,如此維護著。

2016/9/25,在我待產期間,收到病人的訊息:「你好,我是女巫醫師的病人XXX,麻煩告訴聲女巫醫生我已經生產了是個兒子,在此非常感謝女巫醫師一直以來對我的幫助及耐心的治療,讓我又當母親了,非常的感謝!一切盡在不言中,也預祝女巫醫生即將迎來小生命。」

得知病人最後能足月的生下健康寶寶,真的很開心。我想經方之美,大概也離不開幫助小生命的誕生及感動了。遇上經方,遇上已故的倪恩師,都是我人生最感恩的事,希望我能繼續把恩師的遺願及經方之美發揚開來,幫助更多需要的病人。

前記:

【經方治療習慣性流產,成功保胎及順利生產案(一)】2016/04/28

發表迴響

%d 位部落客按了讚: