【小孩腸病毒,一點也不可怕!】

前陣子我看到一篇新聞報導,標提就是「新型腸病毒,有致命可能」。到底是媒體危言聳聽,還是西醫就對腸病毒越來越束手無策呢?答案我不知道,我只知道在中醫裡,腸病毒並非如此可怕,甚至有對症下藥後,一劑知也是常有的事,這無關經方與否,因為的確常有時方派治癒的案例。原因無它,腸病毒多為熱症所致,不管哪一派,中醫的確對這種病有很好的療效,甚至副作用也沒有,所以今天特別想給大家做個簡單的分析,讓大家了解一下經方在遇到腸病毒時常用的處方與思路。

首先,先定義一下「腸病毒症狀」:發燒,嘴破,咽紅腫熱痛,口腔及咽部潰瘍(通常也有中醫說的充血現象),身體出疹,有的紅腫,有的有組織液流出

以上都是初期症狀(往後延伸症狀變化多端,症型亦多難以任面討論,故先討論初期部份),經方能用的方的確蠻多而廣的,舉幾個常用方的例子。(以下以熱為主,因為小兒這種症狀的確是以熱居多,少部份的寒症暫不討論了)

1. 葛芩蓮湯or葛根加芩蓮湯
後者重在高燒,前者重在出疹潰瘍等問題。
這應該是非常常用的。會用到芩蓮,意在血分充盛,血充盛自然會生熱,血充盛也表現在口腔咽部的充血而有潰瘍發炎問題(通常還沒痛前小孩咽充就常有紅腫的問題,就差在父母有沒有注意到)。葛根體質表示出汗不多甚至沒有,而易得高熱,通常這種燒起來可以到40度或更高,很容易引發腦膜炎。

2. 黃蓮解毒湯: 除了定義的症狀以外,小便亦黃,也會有目赤現象多。

3. 其餘還有小柴胡合方,葛根加半夏,三黃劑都可以治療,但問題是在初中後三期症狀不同,須選用的方不同,很難概括說明。但大致來說,前期出現定義上的症,大致離不開三黃劑(例如:小陷胸,三黃瀉心湯,黃蓮湯都可以依症運用)。中期多為葛根系列,尤其出現高熱高燒的,腦膜炎常用的,像葛芩蓮,葛根加半夏湯…等。後期變化更多,而且依照治療方式不同延伸的症狀更變化多端。

腸病毒的後期其實不單變化多端,嚴重程度一般較高,治療效果會變得沒有初中期簡單,所以建議各位父母盡量在初中期就以中醫治療,不單治痊率較西醫高,沒有副作用也較讓家長放心

發表迴響

%d 位部落客按了讚: