经方治疗「长期失眠心悸胸闷」一剂知实录(一)

以下这一例虽主述心悸心慌且长期失眠,实为心脏病的一种。由于初诊5付药后有一剂知,二剂止之效,特此记录,希望更多人可以发现经方中医的美。

病人男,年将40,2016/2/24来诊主述长期(3年多)失眠,几乎每晚都睡很浅,起床跟没睡一样的累,因此须服用镇定剂及安眠药,一向有心悸心慌感,但最近在看书用脑或思绪多后,特别明显,甚至有热上冲的感觉。长期焦虑症,耳呜、轻微手抖、手汗多、口气稍重。

经四诊(望闻问切)知其体格瘦、手抖、手汗多、怕冷、四末不温,大便2-3次/天,成形而净,唯小便稍频,晨起有泡且时有残尿感。脉数沉小,舌胖干有齿痕,苔厚黄。初诊予「桂枝去芍加苓术汤5付」。

2016/3/3二诊,主述心慌只剩1-2成,睡眠不用西药也能一觉到天亮,效果非常明颢,上冲感已无,小便较好,但仍有些频,晨起泡泡减少,手汗减少,手抖近无,大便1-2次/天,时不净但成形。由于主症改善快速,但大小便等副症仍有改善空间,予以同方14付以巩固疗效。

虽然病人在服药后隔天即能一觉到天亮,让病人大有信心,但其实我认为方中的剂量仍有调整的空间,主要是在用桂枝而无白芍时,易造成大便不净,随着心慌心悸等心脏问题改善后,可加入白芍,变成桂枝汤加苓术,更能迎合体质需要了。不过还是随症加减,仍症用方,才能达到根治效果。

发表回响

%d 位部落客按了赞: