经方治疗车祸意外,导致视力重影之全治案

(以下是一个边团年饭边让各位看医案的概念)

女,59岁,来诊自述2014年曾患脑垂体腺瘤,当时左眼视力只看到90度/30%,手术后视力恢复。2015年6月车祸后经西医留院治疗,到目前左眼遗留重影问题。

2015/12/10初诊,除左眼视力发生重影外,左眼干涩,眼下皮肤有拉扯绷紧感,左脸易汗出,其他问诊中均好,唯大小便有急迫感,时有夜尿,易晕车。望诊中两颊红,气色佳,双脚微肿。依据脉沉紧、眩晕、舌干黄薄苔及小便问题,推测为水饮问题,先以「晨起头蒙」为主症,予苓桂味甘汤5剂,配合隔日针灸。

隔天病人来针灸时,左眼已较不干涩,5付药服完后二诊,左明显湿润多了,病人的陈述是:以前眼睛看左看右会干涩不适而不想动眼球,现在没有这感觉了。另外左眼下皮肤的绷紧感没有了,夜尿也不再出现,望诊上两颊也不红了。

接着后来以苓桂味甘汤转用苓桂术甘汤为主(大约针灸5次后,因为返家关系便没再针灸了),共服一个月至今,左眼视力重影问题基本没有了,干涩、绷紧、夜尿已很久没有,比较特别的,是以前搭车晕车严重,现在不太晕了,这是病人感觉最神奇的地方。由于目前病人情况隐定,接下来慢慢减少剂量,或转用科学中药粉而停药了。

其实眼科问题,大多由水饮或肝郁气逆造成。有些病人打来想问是不是能直接开药,或建议服用什么成药,这是很难做到的一件事,因为我们必须判断你是水饮还是气逆,还是其他问题造成眼科视力问题,水饮有水饮的脉,肝郁有肝郁的脉,从脉可以分辨﹔水饮的面色和肝郁的面色更不尽相同,没有看到人很难判断是什么原因造成,那就很难对症下药了。
在这里还是想跟各位读者说明一下,来面诊是真的提高不少开处方的准确率,如果想看诊却真的没办法来,我比较建议先在交通上方便的地方先找看看有没有适合的中医比较好。

若真的非电话来诊不可,请把症状的详细资料提供详尽。一问三不知,或是无法面诊而使得处方没有起到很好的效果,最后损失都是病人啊。
后记:2016/1月底来电告知目前几乎是没有视力重影问题,眼睛也没别的不适,比较奇怪的是连晕车也没有了,因此1月底已转科中,以保养方式服用,固定疗效,也不须再回诊了。中医治疗时间约为2个月。

发表回响

%d 位部落客按了赞: