【多年眼紅,如何判斷是內因還是外因引起?】

這是位9月初來診的患者,主訴眼紅問題已有4-5年之久,這幾年看過很多中醫一直沒改善,另外曾車禍的關係,病人膝蓋受傷後一直沒辦法回到很靈活的樣子,此外想增胖。

四診綜合有項強,駝背,體瘦眼紅,咽乾胃口差等,因脈浮大,以葛根湯加減治療。葛根湯後,病人自述筋骨柔軟許多,約好5成,前10付藥後,眼紅未退,後面再開10付時,調整一下加減後,中間卻突然傳來眼睛更紅的訊息,本以為是處方開錯病情更惡化?但照片看到右眼紅已近全退,唯左眼更紅,其有紅腫化膿的加重症狀,在這個時候,如何判斷是否因處方造成病情起伏呢?

一般來說,服用中藥後,中藥不會自行選擇讓一眼好轉一眼更糟,會好的也是兩邊一起好,會惡化也會兩邊一起惡化,此外,服中藥若造成病情反覆,應該有前面就開始有漸漸惡化的情形,不會突然惡化。

以上例來,其實病人紅腫化膿的部份,應該是病毒感染,尤其原本就有眼紅的,本來有熱狀,病毒(邪)進來,更易發起。這有點像來看病的病人,看到一半突然感冒了,到底是感冒病毒造成身體惡化呢?還是服中藥後造成呢?

當然,由於我們都很清楚感冒症狀是如何,當感冒來時可以分辨是外邪的外因,還是內症問題,但是對於感冒外的病情反覆,不論今天是眼紅還是其他部份,還有一個很易於判斷的指標希望大家學會,就是外邪來時大部份病情急而呈現急症,內因或藥物的影響,一般都是慢性的,漸漸緩慢影響

了解以上的分別,希望各位病人在服中藥以後,能多做觀察,如果真的不會分辨,還是可以跟您的醫師討論,會有更確切的答案。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: