**一剂知医案–谁说中医疗效比西医慢?**

很多人觉得一生病,要缓解症状,找西医吃药打针就对了,针药下去立竿见影啊!
最近看医书对我启发很多,我们经方(古方)派讲求的一剂知,的确在运用得当时,一剂知变成是时常出现的事。以下分享一个今天追踪患者的医案。

女,19岁
主诉: 因长智齿时肿痛不安到牙医处拔牙处理,拔牙后反发烧怕冷,出现感冒症状,西医打抗生素及点滴处理,牙龈仍肿而发热,因不适来诊。

问诊: 感冒症状已除,口渴发热牙肿痛,今天经期第一天。

经检查我认为有小柴胡症,投以小柴胡加减。因此症有十足把握,隔天即耐不住想知道效果。

没想到其母自行来电,告知前天看诊后晚上服第一碗药,今日起床牙肿消大半,发热减少许多,基本愈之八九,所以女患者耐不住中药之苦,跟妈妈说不想喝了,希望剩一点热和肿是否可以去打点滴处理,因此其母电询我是否可以加糖使口味较好入口,最后嘱其可服后吃一颗红枣,症状全好便可停药。

由此可知,中医疗效比西医慢吗?我想不是中医问题,是我们为医者对古方的了解及运用,经过一千多年,没有办法真正去了解,这也是我们为医者更该努力的地方。

读者回响:

黄勇 现代人多喜欢快歺式医疗,年轻一代对中医的了解机会太少了。

俏女巫的草药秘方 其实这就是缘份啊,年轻人也有老的一天,希望他们有天遇到好医师就好

Hoi Yin Lau 请问小柴胡症是什么?

发表回响

%d 位部落客按了赞: