夏日美白大作战──中医原理、生活饮食教学篇!

 

记得几个月前有巫粉在脸书粉丝页问过夏天美白穴的运用,女巫其实有一直放在心上喔!最近PTQ小人终于让我有休息了(其实是找褓姆带让我可以休息一下身心灵啦XD),趁这机会来还一下答应会写的分享文吧!

记得去年已经有一篇「还我亮白无暇美肌!坏痘痘退散!」,介绍了合谷这个去痘又能美白的穴道。但为了让大家不会学得雾傻傻,本篇先给大家一些基本观念,让一系列的文章下来,大家以后可以灵活运用喔!
中医里的美白原理

中医里,肺主皮毛,大肠又与肺相表里,也就是说,肺和大肠只要清净,所管辖的「皮肤」也会有很清净的肤质喔!所以不管用食材药材,还是穴道的运用,还是饮食习惯的注意,也都要以「肺气清净,大肠干净」为首要原则。

日常生活与饮食注意

这样我们知道了肺吸到的空气要清净,所以抽烟、二手烟及油烟要避免,再来就是肺里生痰,生痰之源是脾(胃),所以吃东西别吃太甜(甘味易生痰),加工食物多为酸性,也是该避免的(当然可以多吃一些碱性食物,像擦拭油烟一样,碱性食物也可以帮肺和大肠里的污垢大扫除喔!)

当前女孩儿们最容易犯的,是便秘(注一)的问题。便秘等于是体内不需要的垃圾(中医统称为毒)积在高温的体内,因此容易让身体生「热」(还记得女巫教的寒热观念吗?),又因为大肠的经络属阳明,这个热就容易循足阳明经走到脸部,而出现皮肤干、长痘痘、色素沉着……等问题。

便秘不是吃蔬菜水果就会好的喔!

十个九个都被教育说:「便秘?你蔬菜水果吃太少了啦。」,甚至女巫的女患者几乎每个都说「我已经有吃蔬菜水果了,为什么还便秘?」。

首先,巫巫们要先搞清楚一点,便秘是很多原因造成的,的确有一种便秘(中医叫阳明实热)是多吃蔬菜水果有用,但在亚洲女性来说还算少见,大部份女性多为上述不良饮食习惯造成,加上体质寒湿或阴虚,才造成了便秘的结果。如果没搞清楚,寒湿造成的便秘在吃了生蔬菜水果后,只会变得更严重喔!

女巫建议巫巫们如果调整好饮食习惯(那些上班族别再吃零食了啦),还是会有便秘问题,再去找中医师做调理体质就好,如果还不严重,体质还可以的话,一般天然食物的饮食习惯应该就可以调好一大半便秘情形了。
女巫贴心提醒:除了天然食物不加工,不吃零嘴外,运动习惯真的很重要喔!
女巫已经好阵子没打球,大便真的就……@@,但回去打球后,又变得很漂亮了。
运动可以说是长寿冻龄神器耶!

注一:便秘不一定几天一次就是便秘喔,很多时候每天都有大便,但大完没有排净感,总是觉得里面还有,也是大便没有完全排出,便秘的一种。

发表回响

%d 位部落客按了赞: