【为什么有些中药月经来不能吃?】

我今天收到图中这个讯息,看到那句「这可能是什么问题呢?」,当下忍不住笑了

不是取笑,而是因为曾经在临床尚浅时,我也犯过这个错,所以我现在教学时,也常提到 #发汗药跟清热药都要小心伤正气

记得我那时才刚临床不久,也是一位异肤的女孩,我给了发汗药(麻桂剂),睡时抓痒好了很多,从原本痒到没办法睡沉,才1-2星期已经大部分时间能深层睡眠

2-3星期后,月经来了,变成原本5天的月经,来了10天。妈妈在第7天打来问我是不是跟药有关,我那时想「效果那么好,应该不是吧」,于时跟她说应该不是,继续吃药吧

第10天再打来,一样的问题,我当时也不是很确定了,于是请她停药,药一停,月经就停了,屁眼想都知道是药的关系,所以我说「那你改月经来时不要吃药,月经没来再吃好了」

随着临床体悟越多,能力越好,终于明白了,原来这是治标造成的副作用啊!

如同冷气滴水,冷气又不冷,看起来是两个问题,治标是,把滴水的地方我贴起来,不冷我加强公斤数。副作用是看起来不滴,以后变水积在里面,管线坏掉,公斤数加强可能也会造成用电更多(如同气血消耗更多,人会虚掉)

治本是找出这两个问题的共同根本原因,比如冷媒管坏了,同时造成冷气不冷又滴水,从这个根本着手,而密集线上课教的体质方,就是重点在教这个概念

很多医师,在来上的课前(包含我自己),也真的没有真正治本过。皮肤病只治皮肤,但皮肤是心脏在管,在古中医里,就是治心才能治本,所以为什么体质方几乎都有治心?(原文太阳病也这么写的)

所以你说清热药把皮表热清掉,或发汗把表热散掉有没有效?

绝对有效!

但不能有效而不管副作用,或是看到副作用(月经滴漏)就说「那你月经来不要吃」,根本是掩耳盗铃

所以我家妹妹,以前异肤也用过白虎汤这类清热药或发汗剂,好很快,但副作用太大,我宁愿从根本用体质方治心,治本好得没那么快,但相对安全很多,没副作用才能一直吃下去

不然最常见就是前1-2星期都改善很快,后面开始停了,或是反复发作,跟龟兔赛跑一样,你要当龟还是兔呢?

所以你们现在知道了吧,如果一个处方叫你月经来不要吃,或什么时候不要吃,基本上一定是治本有副作用

临床后期我都用体质方,最常被问到也是月经来能吃吗?我说「治本随时都能治,月经来就连月经一起调啊!」

————————————

🔺古中医线上课报名(4/24面授课)

https://reurl.cc/dVn9o8

🔺俏女巫新书看这里

购书连结→ http://t.cn/AiKIEUft

🔺爬文搜寻→www.iwitchbaby.com

发表回响

%d 位部落客按了赞: