[出殡有感]人生的累,不就为了问心系愧吗?

昨晚跟姊姊睡前聊天,她问我,我的梦想是什么

「我啊,我的梦想是开一间诊所,病人少少的,白天专心看诊,把病人都治好,下班就耍废什么都不做」

「那麻妈为什么现在要教学生不看病?我不喜欢你一直工作」

(姊姊意思大概是觉得我现在太忙了)

「其实这么累,麻妈以前也不想教学生,但你长大到麻妈这个年纪,不是做你喜欢的事,而是要喜欢你该做的事」

「为什么?」

「因为教学生后,我觉得那个力量更大了,我就像变成一颗大树一样。你看,麻妈的医师学生就像树枝」

「那树叶呢?」

「树叶就是病患啊!所以原本麻妈还是很想一个人看病,自己研究,治好病人,就很有成就感,但我这么做,永远就是树枝,树枝上有10片叶子,我只能帮助那10片叶子。可是当我变成大树,学生就是我的树枝,那我就能滋养100片叶子了」

姊姊的眼神,看得出来脑中有一颗大树的画面

「麻妈,好像真的很厉害,那为什么你的梦想不是当大树呢?」

「一个人越有能力,他更有责任做些别人做不到的事,所以你长大后会明白,不可能所有事都是你喜欢而去做,有些是责任使然,不一定是最想做的事,但你要学着去喜欢它。

教学对麻妈来说,是我感恩佛佛让我身体健康的一种回馈方式,就是麻妈人生中的一个阶段,完成了,我才能去追求自己真正喜欢的事情」

不知道大家有了小孩后,有没有跟我一样的感觉,家庭的责任,孝顺父母的责任,工作中的各种责任,其实都让内心那个真正想拥有的梦想,放到一边

有时候太累,会怀疑自己,会想逃避一切责任,但当看到孩子的微笑、父母的欣慰,学生治愈的医案,又像充电一样,能量回补,驱使我们更有动力去为别人做的更多

最近以长孙媳的身份出殡,在灵堂那安祥的环境,有人以泪洗脸,有人老死不相往来⋯想想人生,不过就是一场考试

现在有能力为别人付出,为责任而活,其实比起年老了,人去楼空,已经幸福多了

敬所有被责任綑绑的你们,有人让我们忙,有人让我们累,都是种福报啊

————————————

🔺古中医线上课报名(4/24面授课)

https://reurl.cc/a5nga4

🔺俏女巫新书看这里

购书连结→ http://t.cn/AiKIEUft

🔺爬文搜寻→www.iwitchbaby.com

发表回响

%d 位部落客按了赞: