[出殯有感]人生的累,不就為了問心係愧嗎?

昨晚跟姊姊睡前聊天,她問我,我的夢想是什麼

「我啊,我的夢想是開一間診所,病人少少的,白天專心看診,把病人都治好,下班就耍廢什麼都不做」

「那麻媽為什麼現在要教學生不看病?我不喜歡你一直工作」

(姊姊意思大概是覺得我現在太忙了)

「其實這麼累,麻媽以前也不想教學生,但你長大到麻媽這個年紀,不是做你喜歡的事,而是要喜歡你該做的事」

「為什麼?」

「因為教學生後,我覺得那個力量更大了,我就像變成一顆大樹一樣。你看,麻媽的醫師學生就像樹枝」

「那樹葉呢?」

「樹葉就是病患啊!所以原本麻媽還是很想一個人看病,自己研究,治好病人,就很有成就感,但我這麼做,永遠就是樹枝,樹枝上有10片葉子,我只能幫助那10片葉子。可是當我變成大樹,學生就是我的樹枝,那我就能滋養100片葉子了」

姊姊的眼神,看得出來腦中有一顆大樹的畫面

「麻媽,好像真的很厲害,那為什麼你的夢想不是當大樹呢?」

「一個人越有能力,他更有責任做些別人做不到的事,所以你長大後會明白,不可能所有事都是你喜歡而去做,有些是責任使然,不一定是最想做的事,但你要學著去喜歡它。

教學對麻媽來說,是我感恩佛佛讓我身體健康的一種回饋方式,就是麻媽人生中的一個階段,完成了,我才能去追求自己真正喜歡的事情」

不知道大家有了小孩後,有沒有跟我一樣的感覺,家庭的責任,孝順父母的責任,工作中的各種責任,其實都讓內心那個真正想擁有的夢想,放到一邊

有時候太累,會懷疑自己,會想逃避一切責任,但當看到孩子的微笑、父母的欣慰,學生治癒的醫案,又像充電一樣,能量回補,驅使我們更有動力去為別人做的更多

最近以長孫媳的身份出殯,在靈堂那安祥的環境,有人以淚洗臉,有人老死不相往來⋯想想人生,不過就是一場考試

現在有能力為別人付出,為責任而活,其實比起年老了,人去樓空,已經幸福多了

敬所有被責任綑綁的你們,有人讓我們忙,有人讓我們累,都是種福報啊

————————————

🔺古中醫線上課報名(4/24面授課)

https://reurl.cc/a5nga4

🔺俏女巫新書看這裡

購書連結→ http://t.cn/AiKIEUft

🔺爬文搜尋→www.iwitchbaby.com

發表迴響

%d 位部落客按了讚: