【血崩是血虚?原来是消化系统堵塞啊!】

上星期突然接到密集课的香港同学求救,正在血崩在医院出血,用胶艾汤也都止不住血,最后得到医院输血

这位同学有个大难不死的故事(我可以这样形容吗?)

来研讨会学习前,她才30出头(吧?至少一定比我年轻),本来肾孟肾炎,严重到全身水肿到在医院动不了,每天打类固醇

因为众医不治,出院后从香港飞台湾,找我教的医师同学治疗后,肾炎好了,水肿全退,也不再需要类固醇了,后来就报了密集研讨会来学习

(我对她印象深刻,当时我跟同学看着她年轻的脸蛋,纤瘦的身材,实在难以想像她之前肾炎肿个几倍大的可怕。)

学习后这两年,她一直都用体质方保养,最近因为处方中的某一个科中药粉换批号,她说从新批号开始,她一直抓不到用多少量才好,一样是体质方,但比例不对,开始容易瘀青、月经量变多

上星期,科中又换了(更烂的)新批号,她就出血不止到血崩,胶艾汤或各种方式没办法,血停不了,只好输血,在医院里私息就来了,主要就是西医要考虑打类固醇了,他不想走回以前肾炎的类固醇人生

听完后,发现问题很简单,应该是新批号比以前效果更差,以前用1克可以,新的要用4克才等于以前1克的效果,学生不知道每批有落差,于是继续用1克,剂量比例不对,长期下来就演变成血崩大出血了

当下听到真是吓屎我(同学们可以不要走到这么严重再来问吗?),立刻提供她我们医师同学经验下,每一批的经验用量,仅做参考

本来是请她找医师同学就医,但医院可能不方便,她就用自己体质方但调成经验量了,结果才一天,就传讯息来说 #出血好了9成!(见下图)

助理看我捏了把冷汗,还开玩笑

「上了个密集课真好,终身有问题都可以问老师,根本终身保固啊,哈哈,我要问老师问到80岁~~」

「我才不要活到80岁~~(飞踹)」

下面分析为什么 #胶艾汤 止不了血,体质方比例对了却立刻停了?

#如果没上过线上课_下面进阶看不懂是正常的_有问题请找医师同学辨别体质方治疗喔

—进阶—

其实为什么胶艾汤不是每次都能止血,很简单,因为它就是个治标处方

(芍归剂只处理阴分,但依阴阳定律,所有人生病都是先病阳再病阴,篇幅关系,线上课会教到就不提了)

而这个case最特别的地方在于 #不是大出血吗_为什么加重通便药反而止血呢?

是的,她的体质方内有通便药,而她就是因为换新批号的通力很弱,同剂量下消化系统更堵,月经也堵在里面(月经属消化系统阴血分),反而造成出血问题

「老师,可是大出血不就是经血排出了吗?你怎么说是堵在里面呢?」

看诊如果那么简单啊,我教学就不会那么头痛了

如同我们常说的一个观念 #腹泻倾向及便秘倾向都代表肠道内有气_水_血的堵塞

所以肚子堵塞不是月经量多去判断,而是腹诊去判断

常见月经堵在里面出不来的,也会大出血(如肌瘤),出血的不是月经的血,是身体有用的血。

也就是有用的血一直流失,没用的垃圾却堵在身体里面,那是多可怕啊,正虚邪实啊!

所以各位在辨证上,观念还是要正确,出血太多或腹泻,其不代表里面都排净,最准确还是要腹诊去压

只要有气、水、血的堵塞,都是算没排干净,都要把它清出来

至于腹诊怎么判断气、水、血的堵塞,我们密集线上课会教各位,2月底也会有示范影片上线,有报名密集线上课的同学记得找时间看学习影片复习喔!

#经验用量整理好会更新在学生社团跟line社群喔

#我但课都办4年了_真是个终身保固的课程啊

————————————

🔺古中医线上课报名(4/24面授课)

https://reurl.cc/a5nga4

🔺俏女巫新书看这里

购书连结→ http://t.cn/AiKIEUft

🔺爬文搜寻→www.iwitchbaby.com

发表回响

%d 位部落客按了赞: