劍突骨與心血管、胃酸胃痛的關係

可能是 1 人、站立和室內的圖像
 
上回四診課教到腹診時,一摸到示範同學的劍突骨,我就問他「你有胸悶胸痛、手麻、或心血管問題嗎?」
「心血管疾病沒有,偶爾會胸悶而已」
「那應該就有胃泛酸、胃食道逆流、胃脹胃痛⋯這類胃部不適吧?」
同學一聽非常驚訝
「老師你怎麼知道?我蠻常泛胃酸的」
「那你胃中應該有水,來,同學們也來學一下怎麼找心下振水音,有這聲音就代表胃中停水了」
果不期然,腹部檢查胃區,振水音非常明顯,這時另一位複課同學說
「老師,真的相關,我先生吃體質方後,劍突越來越摸不到了,而且原本會胸悶胸痛,現在也沒有了,真的有相關性啊!」
一般來說,劍突骨在正常情況下,是摸不到的,是沉下去腹裡的,當摸得到,就代表正下方有「過多東西積著」,就會壓迫到劍突骨向上浮起,才會摸得到
劍突下(裡)的是屬心跟胃的地方,過多的東西可以是胃裡的「停水、脹氣」,也可以是心臟附近血管「血的堵塞」
(就是我教同學的,身體的堵塞只有三種:水、氣、陰血)
反過來說,當劍突骨能觸得,那就代表要嘛有胃停水脹氣的 #胃酸 #火燒心 #胃脹⋯等胃病;要嘛就是心臟附近血管堵塞的心血管疾病(會引起前面說的胸悶胸痛)
所以很多同學都會發現,用體質方治好了胃或心的病症後,同時劍突也會莫名的越來越摸不到,這對我們用古中醫的醫師來說,到底是治本治標,是個很重要的檢查
舉個例子,以前有同學是心血管問題,吃西藥後胸悶胸痛頻率減輕,但劍突骨依然浮起(摸得到),後來卻變成容易胃食道逆流
這叫治標,A病(心血管)好了,B病出現(胃食道)。如果我們以劍突為標準,治到劍突骨沉回到原本摸不到的地方,那就代表我把「胃的水與氣」跟「血管血的堵塞」,全都處理好,做到了,就代表有治本了
這就是研討會及線上課開放非醫師學習的原因,很多細節,作為患者自己也要懂一些,才不會什麼都聽醫師說,才能培養出「什麼才是對自己最健康的判斷能力」啊!
——進階,為什麼男性比女性更易觸得劍突骨?—
依陰陽辨證的分法,「氣與水屬水道系統管控」,「陰血屬消化系統管控」
所以同能觸得劍突骨來說,我們還要去鑑別一下根本成因是水道問題(陽氣分)?還是消化道問題(陰血分)?還是兩種系統異常都有
(怎麼鑑別跟治療在研討會跟線上課會詳述)
而當中一個很多同學都發現的問題,就是女性觸得劍突骨的機率好像比較小,這裡來說明一下
在消化系統(陰血分)異常時,女性血的堵塞不僅是心臟附近的血管,也可以表現在乳房的堵塞(奶水為陰血的一種)
所以同為消化系統異常,在上陽分堵塞時,男性只能發為心血管疾病,劍突就易浮起觸得;女性若發為乳房脹或痛,就不會使得劍突浮起
(但八綱陰陽的病根是一樣的,都是上陽分的陰血系統異常)
因此女性沒有觸得劍突,檢查消化系統(陰血功能)時,最好還是問一下會不會乳房脹,或有沒有乳房疾病病史,才算有完整檢查完上陽分的陰血系統
所以女性最常見能觸得劍突骨,反而大多是因為胃脹胃停水
因此我在臨床或教學時,女性觸得劍突骨,一直會問是不是有胃酸胃脹、胃口差、胃病;男性觸得時,就要問有沒有胸悶胸痛、口罩戴不住、呼吸比較喘⋯或其他心血管病症
你會發現很好玩,常常就會聽到「老師你怎麼知道」這種反應🤣🤣
🔺小碎念
我的課有很多這種辨證小技巧,同學學會了,家人或患者會覺得你很厲害怎麼知道,這樣才能增加患者臨床對你的信任度,才會願意配合忌口服藥,效果就會顯著啊
#這也是我不太教脈法的原因,脈象是很主觀很難上手_我不要同學來學一個難上手的東西_好像會又不會_實用性又低_學一個好上手又具體客觀的_才是能真有幫助啊!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: