孩子干瘦挑食不长肉怎么办?

小孩还小,妈妈烦恼喝奶太少。小孩大了,妈妈烦恼挑食干瘦。孩子总是生长曲线的底端,于是每天尽量各种美食诱惑,但又变成该吃的正餐总挑着不吃,硬喂有时吃多又吐了,心力交瘁到头来,还是干瘦胃口差,怎么办呢?

🔺Q姊从干瘦胃口差变大胃王的经验谈
小孩胃口大开这事,是可以解锁的!
我家Q姊为例,以前胃口真的很差,半碗饭加菜,就差不多了,但吃零食饼干糖果蛋糕,胃却可以无限储存,以至于阿嬷觉得孙子不吃正餐太瘦,反而给零食糖果,就是一种"有吃总比没吃好"的想法,导致最后不但体瘦没改善,正餐依然不吃,鼻眼过敏常打喷嚏,还养出个大大黑眼圈!

一直到发现Q姊每天都把带去学校的体质方倒掉没喝后,改成在家自己喂(看你怎么倒!XD),体质方到现在半年,鼻过敏黑眼圈全好了不说,胃口大开,一餐1-2碗饭菜外,最大的困扰是午餐明明在学校刚吃完,接回家会一直抢我的饭吃,还得不好意思的拜托老师多装点给她,不然我都吃不饱啊~哭哭
(奇怪,小孩都不会不好意思抢我的饭吃,却会不好意思跟老师说要多吃一点,我也要当老师啦~)

这个体质方的体质根本从哪治呢?
以下分析给各位听
(如果没打算自学古中医解决家人问题,建议直接找上过研讨会的医师同学调理比较快)

—————进阶分析—————

🔺长肉不等于健康,胃口好才是真健康!
很多长辈妈妈有个迷思,觉得有点肉才健康,绝对是错误的迷思
体胖可以延伸很多疾病,体瘦的话,除非短期内急速瘦下来,不然反而比胖的人更没有健康问题
#小孩也一样_瘦比胖好
所以不长肉不是重点,重点在于 #吃太少胃口不好


🔺胃口不好又挑食是什么原因?
挑食的人,几乎就是胃口不好,因为胃的空间小,更想挑自己喜欢的先吃,常见就是 #小孩爱吃可以吃很多_不爱吃都吃不下
这代表其实是胃口差的,只是爱吃的吃到肚子撑,口腹之欲下还是硬吃

既然挑食是胃口差,那胃口差是什么原因呢?


✅肠道有气、水、宿便堵塞
又是塞车理论,食物进来,排便出去
所以口到胃,胃到小肠大肠,再到肛门排出,是同一条道路
如果排便没排净,下面塞车了,车会一直回堵到胃的地方,胃有停宿食的,胀气的,胃的空间变小,当然是吃不太下

如果这问题,就必须把排便疏通,但这里提醒,很多腹泻倾向,看似排便次数多的,其实都是水有排出来,常见在肠道里还是有很多气跟宿便的。

也就是 #腹泻不代表肠道排净_反而代表肠道有气水跟宿便堵塞

➖所以如何确认肠道有没有堵塞呢?➖
绝不是看排便次数多就是排净,最好是照研讨会教各位的腹诊,手压肠道检查是最准的,肠呜声就是堵水,鼓音就是堵气胀气,压痛有形或条索物,就是宿便⋯
(所以线上课的腹诊很好用,回家多运用喔!)


✅胃里有停痰宿水,胃空间变小
胃胀气、喝水进来,水都停在胃里不动,胃的空间就会被气跟水占满

常见就是 #胃口差又不爱喝水的小孩
如果会腹诊,检查心下可能会有胀气的鼓音或振水音
那这种小孩的胃口差,就一定要把胃里的水利掉了,不然喝水都会饱,怎么有胃口?


🔺结论
要让孩子胃口大开,与其整天烦恼怎么办,不如观察看孩子是肠道胀气,还是喝水就饱的胃里停水(或两者皆有)?跟我家Q姊一样从根本治好,就算有人说她瘦,Q姊直接表演吃饭后,嫌瘦的人自然就会闭嘴,妈妈又给什么就吃什么,不是很轻松吗?

发表回响

%d 位部落客按了赞: