如何面对父母的病与死

最近医师同学接到一位80岁的 #摄护腺癌 患者,肚脐下腹整个坚硬疼痛,堵了水(尿没排净),还有比拳头大的癌症块状物。

当时已经完全吃不下东西,勉强吃会吐也会打嗝,但几位小孩坚持要中医治疗,于是找到了医师同学

这一例因为是重症,家属又是粉丝,所以我也给了些想法。庆幸是到目前为止,已经会饿也愿吃东西,小便量也增加了,癌症的边缘处也变软,压痛也减轻。

一切看似很好,不是吗?
这才是我最想提醒大家的地方

当初我在深圳临床时,有幸在经方大师倪师诊所看诊,大家会来找我,主要是因为我是倪师生前的弟子,于是我被迫接到很多重症,看尽「病与死」的关卡,那是人生最后一关,这考验不是只有患者本人,家属考不及格的,大有人在

重点在 #面对父母死亡边缘时_你就医想达到什么效果?

我见太多了,大多数子女其实根本没想那么多,于是大多追求的是 #不要死掉

但老实说,80岁以上的高龄又是癌症来说,死亡,是唯一的结果的,这是必须先有的观念,只是什么时间点离去,有没有带着痛苦的离别?

所以很家属看到 #胃口小便精神体力都变好_会妄想可以一直好下去不会死

但经验告诉我,在病到死之间,最常见不是胃口精神体力⋯的十问好不好决定生死,而是心里放不下的纠结。

一直到昨天,患者都对我们很有信心,因为胃口已经能吃,小便又比较好,可是当他说「爸爸最近提到兄弟姊妹情谊,很郁闷,心情起伏很大」,我猜,这就是患者最后的关卡。

于是,即便患者看来各方面在进步,我还是请医师同学跟家属提醒,要有离别的心理准备。

如果人生还有放不下,注定身心受折磨,胃口小便的好,也可以因为情绪急速崩坏,接着身体还得受痛苦好段时间再离去

如果放不下的纠结点,真正放下的,大多能无痛的安详而去。

所以如果父母长辈,都已经在80岁以上,最好的观念不是希望癌症治到没了变回健康人生(别说中医,西医在80岁以上的高龄很多都不敢开刀切除癌症,风险非常大,也常见高龄到医院没几天就走的)

我们应该为长辈想想,如何让他们真正身心放下,无痛的安详完成这辈子的旅程

这,才是家属应有的观念


#南无阿弥陀佛
#重症集气
#想想巫爸也80了_最近真的在想要回香港陪他了

发表回响

%d 位部落客按了赞: