以為高血壓治好了卻變靜脈栓塞?短視治療副作用後患無窮

以為高血壓治好了卻變靜脈栓塞?短視治療副作用後患無窮

一位朋友問我
「女巫,我朋友最近常流鼻血,去看中醫後說他高血壓,幸好有流鼻血不然很危險」

「高血壓如果有流鼻血是比較好一點,不然會太多血在頭部,肩緊脖子緊,就是腦部血太多太充血表現,就要小心很容易中風或腦溢血啊」

「對啊,我朋友的醫師也這麼說,但是他吃中藥一段時間後,血壓降下來了,但是腳現在變得很重,這樣要按什麼穴道來舒緩嗎?」

我聽到愣了一下,但我還是緩和的說
「呃⋯最好是先停藥,回去跟醫師溝通一下啦,因為依你形容,他可能看高血壓用一些清熱藥或補陰藥,這些藥其實會加重水的問題,腳腫就會腳重無力,就會變成西醫說的周邊神經病變、靜脈栓塞或血栓了」

「這樣啊,那我去跟他說。好奇問一下,他臉很紅很怕熱,不用清熱藥能用什麼呢?」

「如果在古中醫來說,很多時候看到是血壓高,人又熱又紅又壯的,但其實根本問題在 #心臟力量不足,心臟無力擠壓氣血到下半身,就會呈現上半身比下半身氣血多的狀態,上半身氣血越多人越熱,血壓就越高,但根本成因還是在心臟力量的虛弱無力,所以我會跟研討會同學說,不要看到熱直接清熱,看病不能只看單一面,不然就會有這種副作用問題了」

「哇,你沒說,老實說我真的沒想到,是吃藥反而變成腳神經病變啊!」

「一般人常常會以為中藥天然沒副作用,但其實如果你用中藥治標,治好一個血壓,但多了一個周邊神經病變或血栓,這不就是治標的副作用嗎?」

「那我們看醫生吃藥時,怎麼知道會不會有副作用呢?」

「其實很簡單啊,不管中西藥,任何治療用藥在服用的過程裡,記得 #不要只看你要看的病有沒有好,也要 #同時觀察身體的其他十問有沒有加重
(當然前題是你完全配合醫師列的忌口物,很多人十問反覆是無法配合忌口啊)

「十問是什麼?」
(這裡先提供自我健康檢查的十問連結👉🏻 https://youtu.be/iIMu2Q4eeKY )

「比如你吃這降血壓中藥,那你不能只看血壓下來就安心,要注意大小便、精神體力⋯(看上連結吧)有無變差。像你朋友雖然還不到中風溢血,可是靜脈栓塞或腳神經病變嚴重也可以昏過去,危險度不亞於高血壓中風⚠️!」

「那那⋯我明白了,真的要問專業的才懂,真的沒考慮到治標會有副作用呢。那我再問一下,我前陣子臉長痘痘了,吃中醫開給我的藥,痘痘好了,但人很睏,這樣是不是副作用呢?」

「這個比較不一定,有些人以往精神體力透支太多,剛開始用藥人放鬆,確實可能會想睡的。不過我覺得比起你朋友的情況,長痘痘真的是小問題,治標吃到痘痘好了,副作用就算有也不急迫⋯就是亞健康比較可以治標啦,但你朋友那種嚴重的,我比較建議找醫師同學從心臟力量的做根本治療,才可以拉回亞健康體質,這樣會比較安全」

⚠️順便提醒注重健康的巫絲們:
1️⃣脖子緊、胸悶痛跟手麻,是急性發病前兆症
👉🏻 https://reurl.cc/k0gArb
想遠離中風腦溢血
非常建議要治本!!

2️⃣如何檢查高血壓根本問題是不是心臟力量不足?
歸納一下古中醫原文
#心悸_胸悶_易喘_怕風_怕熱出汗_怕冷_四肢關節酸脹痛無力_臉烘熱_頭脹脖子緊的熱上衝感
#都是心臟力量不足時身體發出的警訊
醫聖的古中醫原文用到 #桂枝類方治療
(可惜後世醫家不太用,覺得太溫,但其實用對體質是不會有太溫的問題)

桂枝類方多達70個
如何選出那一個最適合的處方
我們在研討會跟線上課慢慢分享
因為實在太專業
有以上 心力不足症狀還是找醫師同學處理吧
(現在真的很少看到有人在教怎麼用桂枝類方,真的很可惜,有興趣學習可以報名研討會喔!桂枝的用法很珍貴,不要讓醫聖張仲景的理念失傳~~)

下面我們進階分析一下為什麼現在後世治高血壓的處方
容易造成腳經神病變或其他病症

—進階,後世中醫治高血壓的潛在問題—

後世用治高血壓
其實不外乎兩種:「虛」、「實」

🔺虛—腎精不足,陰血不足補陰
比如:杞菊地黃丸、大補陰丸⋯
補陰的藥,大多都是滋陰涼血為主

這些藥在古中醫的理論中
都是偏質地黏稠,屬於補陰中之液
(《內經》提到,陰血有分精、津、液,但醫聖的古中醫有很嚴格的區分,現在後世中醫比較沒有在分,因此有可能補了卻沒補到😅

滋陰補液對於水道系統異常
身體的水容易停滯體內的人來說
反而會加重停水問題
比如滋陰後胃口不好(胃裡停水加重)
滋陰後腳水腫(下半身水腫加重)
滋陰後關節痛⋯

相信很多人只是不知道當中的相關性
反而很多患者很開心的說
「醫師你的藥真有效,血壓降下來了,只是最近天冬又下雨,腳都腫起來了,再麻煩幫我處理」
#可這其實是治標的副作用

所以我常說
最好可以上一下研討會,自己學點古中醫
把整體觀搞懂,自己就能推敲什麼叫好什麼叫壞了
(而且還為了同學能多重複複習做成線上課了,要多加複習練習運用才會用得好!)

🔺實—肝陽上亢、肝火上炎清熱
比如:龍膽瀉肝、丹梔逍遙丸、夏枯草、天麻鉤藤 ⋯

正常人上半身跟下半身的氣血比例是
5:5(上下氣血均衡分配)
心在上半身,若心臟擠壓的力不足
上半身的氣血到下半身的量就會減少
上下比例可能就失衡成8:2
(加起來是10個單位的氣血)

而清熱藥實際上會把上半身的氣血清掉
所以用下去,可能是從8:2變5:2
好處是,上半身回到正常的5個單位
所以高血壓改善了
(還不知道高血壓就是上半身氣血太多的看這篇👉🏻 https://reurl.cc/zzEark )

但整體氣血卻從8+2的10個單位
變成5+2的7個單位
也就是氣血正氣變虛了
正氣虛又會讓人臟力量更不足
所以5:2後來會變6:1
然後不斷清熱,下半身氣血會越來越少

下半身氣血少,大小便跟下肢會有明顯症狀加重
排便可能變的更容易腹悶腹痛
便秘或腹瀉傾向越來越明顯
小便尿頻、夜尿、尿無力、尿不淨感⋯增加
腳腫、抽筋、不寧腿、腳無力⋯
所有腳相關的問題也會變越來越嚴重
其實不止這些
人一虛心力不足的症狀也會變明顯

所以高血壓要用清熱藥治標時
建議要著重觀察下半身大小便的變化
很常清熱藥用下去排便變多
但也可能會讓小便問題一同加重
就會像上例一樣出現周邊神經病變或血栓⋯等可能疾病了

當然,有時在緊急時,還是需要治標藥的
但怎麼才算緊急,什麼時候治標
怎麼開對治標藥,真的是要講很久很久
建議同學先報名線上課學習



發表迴響

%d 位部落客按了讚: