下雨天为什么怕热也怕冷

下雨天为什么怕热也怕冷

最近台北香港下雨下不停
大师把除湿机一开,湿度99%
(可怜的除湿机都要湿度爆表了😂)
于是他很疑惑的转头问我
「为什么明明不是夏天的热天,我发现我在凉凉潮湿的下雨天,很容易会自觉一阵热然后出汗耶,这是不是很奇怪?」

「不会啊,现在水道系统异常的人多,一下雨,外在水湿邪盛,同气相求下,体内水的处理也容易失调」

「我以为只有你前面写过下雨易水肿、胃口不好或关节酸痛明显而已,那都是水停在体内太多,我这出汗是水一直出去,这怎么解释?」
(科普一下,胃停水就会胃口不佳、水停皮肤下就是水肿、水停关节就会关节不适,以前都有写过,连结附在文末)

「古中医一向在说的是过与不及的问题,并不是说一直下雨就只会出现水停体内的表现(太多),也会有水一直流失(不足)的表现啊。而且本来水的过与不及,或是水肿、关节酸痛,都是依个人体质哪最虚就发哪,你体质方都有吃,应该知道你哪最弱吧?」

「啊你不就是说我上冲体质?」

「对啊,所以别人可能本就最虚在皮下或关节,就发水肿或关节酸痛,你的表现就会是你最弱的出汗部分」

「啊,明白,那怎么做会变好啊?」

「你不是每次觉得热又出汗时,吃包体质方再睡一下就好了?」

「对啊,就这样?我以为夏天才是这招、下雨天也是?」

「你怎么还没搞懂, #中医的核心不在治外邪_而是治体质偏异, #外邪只是加重体质问题_根本问题还是体质本身就偏异,所以不用管现在是暑邪、湿邪还寒邪⋯治邪是西医的治法,不是中医」

「好啦我懂了,难怪你这么不满现在多数人喜欢依节气给药或进补」

「咳咳,我现在修行比较好,不以置评🤣🤣」


不过这里还是要补充一下
易出汗的人,通常会伴有一系列的心力不足症状
也就是觉得热(发热)从下冒上来(上冲)
然后就出汗了(汗出)
#发热_汗出_上冲是一个连续且重复动作_也是心力不足的一系列表现

一般人觉得热会想少穿
但心力不足常常一少穿又易外感
变成穿多点又热、穿少点又怕风受风

如果是这种体质,可以先试着多休息
如果症状依然明显
那就建议找上过研讨会的医师同学用药去调整心脏力量
因为心脏力量强回来,常见不是只有这种怕热怕风出汗会好
很多伴随心力不足而来的高血压、心肾问题⋯
常常也可以一并治好
比较一劳永逸


#有蛮多粉丝问密集研讨会内容_其实密集研讨会是给零基础的同学学会自我辨证且学会原文常见体质方能自行处理自身跟家人
#但其实古中医在学习上还是需要些运用也没那么好学_所以国外同学建议可以参加线上研讨会
#台湾的话已有很优秀的医师同学_找医师同学比较快
#明年医师同学可能会新增美西地区喔_我们尽力喽!

#你们下雨天还会发什么奇奇怪怪的症状呢_告诉我_下次帮你们分析一下❤️❤️

发表回响

%d 位部落客按了赞: