睡不著喝安神茶,為什麼效果不佳?

同學說
「老師,我媽不願吃中藥,我給她蓮子百合湯或蜂蜜紅棗茶,有時比較能睡,但這樣吃2個月後,覺得睡眠還是沒改善呢,有不吃中藥的方法嗎?」

「那就是白天減少出汗、減少體力活,飲食不要吃任何溫燥易上火的食物啊!」

「為什麼呢?」

「以前我們說過,淺眠、入睡困難、失眠⋯常是因頭部過多氣血(產生熱)而成,氣血上衝的根本成因又心氣虛,所以要解決兩個問題,一個是虛的部分,多休息少出汗,心氣虛會改善,氣血上衝頭的問題會減輕;另一個當然就是預防最熱的陽明熱症,陽明屬消化系統,忌口溫燥食物,消化系統熱比較輕,就算氣上衝,熱也不至於到壯熱,嚴重程度會降低。 #所以熱跟虛都要特別注意就能改善睡眠問題了」

「可是後世中醫一般用蓮子百合安神、或酸棗仁這種安神滋陰的,是不是就跟古中醫說的 #虛跟熱 的解決方式不同所以效果有限?」

「其實如果我們仔細看後世中醫喜歡用的安神助眠食藥品裡,蓮子、百合、蜂蜜、紅棗、阿膠⋯通通都是煮起來會黏黏稠稠的,這個以前我們分析過原文,還記得我說 #黏稠質地的食藥品都補裡液嗎?」
(舊文在這👉🏻 https://reurl.cc/9zo4vV )

「啊⋯真的,真的都黏,所以補液就能安神助眠?」

「應該說,熱的成因有很多種,從三陽病角度切入是一種,另一種是從陰血,即 #精津液所傷的程度切入。」

「老師我知道,研討會有提到津液不足,就會生熱,所以就會失眠?」

「正確一點應該是 #陰血中的精津液越傷,熱越盛,越易失眠。對應到三陽病也通,因為太陽是輕傷陰血,嚴重點少陽病中傷陰血,大傷陰血就走到陽明病了。」

「所以安神滋陰對睡不好真的有幫助啊!」

「不是不是,不一定,因為我們剛才說,會熱是 #陰血中的精津液有傷到, #但黏稠的食藥材只補到液,如果你今天 #傷到的是精或津生熱而睡不好,那用這些安神助眠的食藥材,只會起到一點點微效(畢竟還是要補液而讓陰血補充到),但長久用下來難治好了」

「難怪我媽吃那麼久,效果不怎麼好,那我是不是像研討會講的方式再檢查看是傷精、津還是液、再選擇食補?」

「是的,所以我說要多複習,研討會講的都是定律,同學普遍的問題比較是不會運用定律,但跟數學一樣,定律就是這樣,接下來要練習,如果不會可以在同學的專屬社團發問,但是真的不希望你們把這麼寶貴的東西荒廢掉不運用啊!」

「謝謝老師,看來我要報名線上課多複習幾次了!」

「對了,而且這種補液的東西吃太多,會沒什麼胃口喔!因為補液太多,消化系統的水液太多,吃一點就有停滯感了」

「真的,我媽最近吃很少,原來是這樣!」

#然而_其實最多睡不好是要補津而不是補液

—進階,酸棗仁湯為什麼根治不了失眠?—

記得以前一位醫師同學
他開方喜歡選了體質方後
另加治標藥(但我個人不太建議在不是那麼嚴重的情況下開治標藥,因為易有副作用)
以前她常來找我討論
有次我終於認不住說

「其實你看患者這次回診,排便跟胃口沒變化,停水變多,明明體質方有通便利水的藥,那就兩種可能,一種是體質方開錯,另一種是你的酸棗仁因治標而有副作用」

「那我該怎麼開比較好呢?」

「亞健康的人比較沒急性問題,先開體質方就好,如果對症,根本問題好了,標症也會好,不需要再另開酸棗仁這類治標藥,而且回診如果症狀加重,那就一定是體質方不對;但你現在體質方也開、治標藥也開,症狀加重就無法分辨到底是酸棗仁副作用?還是體質方不對?」

「我其實覺得她胃口排便睡眠沒變好甚至加重,應該要再加藥進去治標才對。」

「只要是 #治標角度開立的藥都無法適合整體,看一個單一症狀,你為A開了治標藥,B症狀會因為另一個身體局部不適合而產生,然後你又治B,C又出現,治C,D又出現⋯你沒發現嗎?」

「老師你可以舉個例子嗎?」

「你看皮膚病,用清熱藥,久了人會虛掉,胃口會變差,小便會頻尿夜尿或小便不順,因為清熱藥治好皮膚這局部,但傷到水道系統的下陰分」

「可是只開體質方,有些症狀沒好怎麼辦?」

「體質方是一個把身體病症脈絡搞清楚後,針對最源頭根本處理的處方,所以他不應該會有病症加重的問題(可以持平,持平很多時候是久病而服藥時間不夠久而已),拉長時間, #體質方是完全適合整體治療根本_所以應該所症狀都往改善的方向。既然是這樣,又怎麼會有症狀需要治標?」

醫師同學似乎低頭在思考著,我繼續說

「我們反過來看,你加酸棗仁湯,不就是為了讓她睡不好的問題改善?你看她兩星期都沒改善,再看這一位,一星期後沒加重沒改善,那老實說,這藥都沒效,還需要加在裡面嗎?沒效還要承受副作用呢,何必堅持?」

「加重劑量會不會比較好呢?」

(這種問題要是我以前的患者問,真的會被我轟出診間,現在有小孩後,真的比較有耐心)

「我相信你們畢業後很多同學臨床時都會這樣,包含我自己,因為腦袋是既有思路,覺得這樣開不可能不對,學校都這麼教的,所以一定是劑量問題,就選擇加重劑量,但你想想以前這些加重後的後來,真的 #沒別的問題?」
(加重還是在治標上會變好,但副作用也會加重)

相信用過酸棗仁(湯)的醫師或患者
尤其醫師應該很疑惑
在前期還有點效
後面再用沒什麼效
更糟的是⋯蠻常效果不怎麼樣

酸棗仁(湯)呢
1️⃣酸棗仁劑量極大
如果我們仔細看原文中的酸棗仁湯
它用到二升,換算現在是120克/帖
就算用1/3劑量,還是要用到40克
算很重了
用那麼重,當然就是重點靠酸棗仁在治失眠

2️⃣補液潤便,適合虛>熱的人
酸棗仁味酸,酸苦有湧瀉作用
仁劑有油質,補裡液
補裡液又湧瀉,就是以潤下為主的藥
所以它跟本文最上面的補陰液治失眠很像
大便排出,陽明熱就會退了
人沒那麼熱,睡眠就變好
問題還是回到 #患者真的是液不足造成的消化系統陽明熱嗎?
如果是津不足的陽明熱
或是精太多的實熱
那效果肯定就不能100分有效了

3️⃣手腳無力體力很差的體虛患者才適合
其實真正適合酸棗仁湯的患者是很怪的
他們累到整天不想動
也很想睡覺,但就是睡不著很淺眠
(腦袋亢奮身體很累)
這種虛勞的人適合酸棗仁
因為它是仁劑,仁籽類有生發的特質
尤其適合用腦過度,腎精消耗到腦袋
這種腎精不守造成腎的情況
仁籽類有補益腎精之效

當然,這個處方還有其他的藥也是值得了解
才會明白醫聖對處方選藥的龜毛
常常一個藥是有多重意義在
所以我們在辨證選藥時
絕對不能太輕易用 #酸棗仁=失眠的態度去開

我很龜毛
要符合這處方的原文及陰陽偏性外
最好也要了解裡面每個藥的陰陽偏性及藥症
還要了解當中的多重意義及劑量

每個角度切入都match到的話
那這個處方才會開到100分有效又沒副作用

如果虛勞+失眠=酸棗仁
細節不了解也不會看
才會有效果時好時壞的情況出現了

#詳細原文處方及每位藥的陰陽偏性主症分析長期線上課會一個個處方條文整理歸納兼解說

#醫師本科建議上長期研討會學習進階的古中醫辨證

#篇幅永遠不夠這篇好長你們有看完嗎_我都有在看誰有認真看進階文喔!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: