早起的第一件事就喝水可助代謝?女巫胃痛經驗談。

「老師,很多人早上會喝500CC的水有助身體代謝,另一方面的人說這樣很傷胃,會胃痛,到底早上起床喝水好不好呢?」

「所謂的 #有助身體代謝,是指排便順暢?」

「是啊,早起喝一大杯水,放點鹽巴更好」

「記得十年前,我剛學中醫,都照我恩師教的早上喝鹽水,因為我就是便秘傾向的胃停水人,一開始早上比較可以排,雖然量不多,但有排就開心,但到後來就開始喝完會胃痛了⋯」

「所以是喝太多水了?」

「應該說,喝水為排便,是局部治療的方式,只要是局部治療方法,它就不見得適合身體其他功能部位,會變成一個問題好了,另一問題加重。所以跟我一樣,排便有好點(但沒有吃體質方那麼好啦),但胃裡停的水更多,就更易胃痛了」

「老師,那胃裡停水的人,早上不渴,喝水又胃痛,不喝又排便不好怎麼辦?」

「要兩全其美的話,那就要回到整體調理了,用藥加強水道系統跟消化系統,這樣水回到水的管道不在胃,消化系統調正常了,排便也會自然改善,整體而言都好了。」

所以早上喝水是不是對的
還是回到體質
很多停水人,勉強水喝下去了
早餐也會吃不下
但排便真的有排乾淨?
很多時候也只能說比沒有好一點

如果真要說
我希望大家了解自己體質後
在飲食上做些調整
盡量吃好消化的
吃清淡,慢慢吃,餓再吃,不餓不勉強

良好的飲食習慣很可能比一早勉強喝一大杯水
排便效果更好
又不用面對胃痛的副作用啊

#不過嚴重停水已有慢性胃病或嚴重脹氣排便問題還是建議找上過研討會的醫師同學處理吧
#不然就是晚餐少吃少喝肚子空一點早上喝水也比較不會不舒服
#出出題為什麼吃太鹹會口咽乾呢?

發表迴響

%d 位部落客按了讚: