你也是腹愁者聯盟嗎?擺脫腹愁者,你與小一碼的褲子只差這一篇文章的距離

你也是腹愁者聯盟嗎?擺脫腹愁者,你與小一碼的褲子只差這一篇文章的距離

最近跟醫師同學常討論一些通消化系統的用藥劑量
助理很認真的幫忙試不同劑量的反應
「我有一群肚子都很大的朋友,以前都說我們是 #腹愁者聯盟,結果我用藥後肚子消很多,我正式退出了,哈哈哈」

「哈哈,你們居然有這種群?那我應該要加入一下」

「老師你這麼瘦肚子都沒有怎麼可能加入」

「欸,我170/51的人,全身上下都M號,就是腰要穿到L號,最慘是穿L號肚子還會凸起來,要一直縮小腹縮得好辛苦啊😭,這種感覺大概只有腹愁者聯盟懂我~」

「哈哈,你看不出來啊」

「我是最近劑量調整肚子小很多,所以你看我最近很常買衣服,因為我重買M號了」
(真是太合理的剁手理由🤣)

「你上次不是寫說肚子大是水道系統問題嗎?為什麼我們這次試通消化系統的藥也有腹部變小的效果?」

「因為肚子大還有另一個常見的可能,就是消化系統氣太多,也就是一般人講的胃脹或脹氣了」

所以肚子大兩個可能:
1️⃣腹部水道系統停水
(古中醫原文看啤酒肚👉🏻 https://reurl.cc/20Vngr )
2️⃣腹部消化系統停氣

消化系統停氣的腹診檢查
🔺叩診鼓音就是了

但要注意
#氣屬虛症不能用攻下瀉下的通便藥 #氣屬虛症不能用攻下瀉下的通便藥
#氣屬虛症_不能用攻下瀉下的通便藥

很多醫師會踩到這個陷井
為了幫患者瘦身,用攻瀉的通便藥
#攻瀉的通便藥只適合通宿便跟血_實證

如果腹部滿滿虛的氣
攻瀉通便久了容易讓人虛掉
所以要用通消化系統虛證的藥

講白一點
什麼是不適合肚子是氣時的通便藥呢?
枳實、括蔞實⋯都是常用通實證的藥

通消化系統虛的藥,研討會再來討論
(怕大家亂用藥,這裡我們先建立觀念就好了)

#所以肚子大啤酒肚到底是停水還停氣研討會分享的腹診檢查壓一壓叩一叩就知道了
#腹診按壓力量跟觸感都很重要無法線上分享所以會有面授分享
#四診含腹診面授分享暫定8月1號2號_開放給報名線上密集研討會同學免費學習
#會不會四診分享變腹愁者聯盟聚集?😂

發表迴響

%d 位部落客按了讚: