[迷思]腿好腫用薏仁紅豆水就能消腫?

#美腿
#瘦身
#消水腫

這個問題某天一位醫師學生問我,我問:「到底誰先開始說薏仁紅豆能消腫?」

然後其他醫師也好奇說:「我也好想知道。」

就跟「月經來要吃四物一樣」,有時連中醫師都不知道是哪傳出來的謬論。

其實紅豆跟薏仁,在古紅經方依循典籍—《傷寒論》與《金匱要略》中,它是用去利濕沒錯,但是利什麼濕呢?

大多是「膿」的濕。

有薏仁的處方,像麻杏薏甘湯,臨床上常是用來治皮膚膿或疣等病(請勿自行用藥,要讓醫師辨體質喔);薏苡附子散,治療風濕關節問題(臨床上尤以關節腫大化膿)。

有紅豆(類似赤小豆)的處方,像當歸赤豆散,治療化膿症;麻黃連翹赤豆湯,治療表濕熱發黃。

兩種藥的用法裡,都沒有提到可以「消水腫」。

反而從原文中比較常看到「身腫,小便不利」,用的是白朮這個藥。

回到腳腫來說,在經方屬於「身腫」的範疇。臨床上看,的確是水道系統問題,依體質有很多處方可以處理。我們依患者體質去選用有茯苓或白朮的處方,效果真的會比薏仁水跟紅豆水來得有效~多了。

但要注意,中醫處方的智慧在於「複方(多種藥物)」的配伍,並不建議自己買單一藥—「白朮」就來煮成水喝,其實要效果好,還是要配合其他利小便的藥,讓皮下的水能引導往小便出去。(水不會憑空消失,要給他出路喔)

最好也提醒,身腫的大多在傍晚後開始腫,洗澡後或早上醒來(只要前一天不要喝太多水),都會比較消腫。

為什麼要提醒這個?因為我在網路上看到一位非常漂亮的網紅(雖然我很喜歡看他),他業配了消水腫貼片,然後說貼在腳底的隔天,腳腫就消失了。

當下覺得根本就是給笨蛋看的,哪個腳腫的人不是早上比較消?

不相信大家可以買來試試看。該腫的時間還是繼續腫,該消也沒比較消。

真心想瘦身且腿變美,找位有能力的醫師客製化處方,才能把水道系統調理好,其實才是根本之計。不但腿變細,眼臉也不那麼腫,也不會喝水就胖,貧血也一起好,不是一舉多得嗎?

大家真的不要再用坊間的商品了,那些錢省下來老老實實看中醫,你會發現沒比你買那些哩哩扣扣來得貴。

#有小妹妹以前就花很多錢買這些也買一堆營養品吃中藥後自己都說省很多不需要了
#網美業配真的厲害看得我都想買了
#要是我腿沒比她細我就沈淪了XD

發表迴響

%d 位部落客按了讚: