為什麼小朋友退燒後會有低體溫現象?

要了解這一問題,大家可能需要回想一下,我們以前講過,關於一個正常人的表現。

正常的人體溫的調節,是靠毛孔的開合。體內溫度太熱的時候,毛孔會自動打開,把熱氣往外散,氣你看不到沒關係,但你看到的是汗出(汗、水、氣同源)的表現;寒冷的時候,毛孔特別的閉鎖,為了要讓體內的溫度,守在體內不外泄。

退燒後的低體溫,其實是不正常的,因為我們說體溫應該是在正常範圍,不高不低身體能調節。

但為什麼退燒後會體溫呢?其實是因為發汗太過。

如同上面說明的,出汗同時會讓身體的熱起散出去。一個正常的自體退燒過程,是不會出現這現象,因為身體知道體溫不能過低,所以不會自己毛孔抗開去發汗。

會退燒體溫過低,絕對是用了「外力發汗」的方式,退燒才會造成汗發太過後,低體溫的現象。

上週如果有在小孩發燒懶人包下+1留言,也認真看了以前寫過的相關文章,你會發現,女巫老師其實很不贊成用發汗劑退燒,不管是西醫的退燒藥、中醫的麻桂劑、一般民間用的蔥白薑悶汗法(各種汗法退燒)。

要知道發燒雖造成體內高溫,但我們應該從根本去找出,造成發燒的根本原因,如果只是因為看到體內高溫而去退燒,不但一直發汗會傷到體內津液,對於真正造成發熱(燒)的起因沒解決,常常就會造成「燒退退燒」的「反覆發燒現象」。

然後女巫我也敢說,依臨床經驗,10個小孩8個都「不適合用發汗去退燒」。
(光是教醫師學生解決發燒問題,很多臨床醫師學生都說女巫老師教的方式,效果比以前的開方好很多,我相信臨床才是王道)

最後,真的建議發燒不要再自己亂用方法,老老實實的找中醫看。

(媽媽回應:可是真的找不到好中醫啊!)

很多非醫師學生真的是因此來學習,這問題女巫老師也在努力,我們努力教學生,但培訓醫師花的時間是以年算的,短期內真的中西醫也沒辦法好,就不要再嫌自費貴、距離遠、排隊排很久等等問題。

因為我們真的有很多患者要就近看,怎麼看都不好,拖了一星期,一來找學生就好的,她們真的很噢的說:「早知道第一天就來了不用一星期沒睡,實在太累了。」

當然除了我學生,相信還是很多優秀的醫師,所以大家可以就自己方便多找找看。

但真的不想聽到「醫師要等很久」所以不去看。

為什麼排名氣餐廳你願意排隊,厲害的醫師要排隊卻被嫌?

能力好的醫師,就是比較貴或等很久,醫療不是服務業喔!請大家多多尊重醫師專業~

#當然你也可以參加研討會自學
#但依我教非醫師的經驗有沒有天分真的難說
#平時就要多物色好醫師不要生病才來找
#朋友推薦的醫師適合他但不代表適合你
#多看多試貨比三家才能找到適合自己的有緣醫師喔

 

 

為什麼小朋友退燒後會有低體溫現象?” 有 4 則迴響.

  1. 好醫師難找, 不知孔醫師能否告知一下在大台北地區(台北市、新北市)執業的 您優秀的經方醫師學生, 讓我可以提供給有需要的家人和朋友參考.

發表迴響

%d 位部落客按了讚: