看病的不能提問嗎?

很多粉絲私訊來時,都會有以下提問:

「醫師你看看這處方可以嗎?」

「這樣開藥在治什麼?處方對嗎?」

「我有xxx但醫師太兇不敢說」

「這個東西可以吃嗎?」

(以下略)

問題都有個共通點,就是「明明可以面診問醫師,卻來私訊問一個沒看到你本人的女巫」。

我相信會來問,是出於對我的信任,我們也會盡量能回答就回答,但一定要回到一個事實—我們的回答幫助性大嗎?

1. 沒看到人,沒辦法辨體質,甚至學生臨床有問題的來提問,講了十問我沒看到人,給的想法還是因爲沒望診,總是沒辦法百分百準確(我很重望診),所以私訊來問的,我們大多建議跟醫師溝通。

2. 學生診所是自費的,他們費用的設計跟我過去臨床診所方式很像,就是診察費比較高,藥費比較便宜。過去我診所這麼設計就是希望前幾次看診時,診察費反應了四診的細膩度,可以預留比較多時間去了解病人的十問外,還有生活、職業、家庭、飲食習慣等,了解病人的背景有助於找出問題根本的成因,也預留時間可以跟病人解釋他的問題成因,怎麼預防開導等等。幾次後病人的狀況穩定的,大多兩星期回診一次,藥費跟外面抓藥費用差不多,對他們來說負擔就不重了。(不過我以前都開水藥沒科中,發現科中同劑量自費比水藥貴耶,建議大家多用水藥嘍)

不管是健保還自費,雖然看診時間跟細膩度,甚至藥力也差很多,但我想醫病關係應該是對等的,不用覺得醫師就特別高高在上或是有的很兇就不敢問,如果不敢問的,不知道怎麼問,問了回答不了,建議換醫師,真的要找一位合得來,大家在同個頻率溝通的醫師,這樣對患者才是真正有幫助的。

當然,像我看診也很不喜歡病人在我思考時發問打斷我思路,或是「換個方式問一樣的問題(通常後來病人會發現我回答都一樣,一樣的回答2-3次就停了)」,當然我通常會說等一下再問,如果時間真的不夠,我會建議病人準備一張A4紙,把想問的想講的寫上去,下診時間我會找時間看,下次就會先回答或是告訴病人答案了。

(其實還有一種,我個人非常不喜歡來看病問思路,畢竟看診時間已經不多,問病情相關的可以,問思路要解答需要病人有上過我課,有一定基礎,我講了才會聽懂,短時間內不可能回答到病人聽懂的)

最後,學生診所也放了一些結緣品。我看很多病人真的壓力太大或是自我要求太高,或是太操勞的,其實唸唸經真的不錯,希望有緣到學生診所的朋友能跟神佛結個緣,更真心希望能幫助到大家脫離疾病之苦。

#如果小感冒還是可以先看健保

#長年問題一直不好真的去自費別省那個錢

#健康的身體賺到更多啊

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: