夏天退火消暑是大錯特錯的觀念

夏天到了,一堆人在講要退火要消暑,但是大家真的不明白,這東西真的是吃爽的而已啊!

要特別注意到,其實會中暑的,10個8都是虛證體質,實證體質是不太會中暑的(也是有,但真的要再上點年紀,沒有那麼實才有可能),我們研討會有解釋了為什麼虛體的人才會,這裡就不多說了。

(簡單說,只有實證體質的人可以適合消暑清熱退火之品,但這種體質真的很少)

中暑或熱衰竭,一定看到虛的證,比如頭暈、手腳無力、大小便無力等也算…

像這樣的人,夏天上部充盛而熱,就汗出、口乾渴想喝冰的,頭脹、頭暈、頭昏,都是上部充實的表現,用了青草茶、仙草茶下去,很爽啊!反應如何呢?

上部充實的熱是去掉了,所以頭沒那麼脹跟暈了,可是別忘了下部是虛的,所以手腳更無力。

(你看有的人就是這樣,去外面溜狗溜小孩的,晒一圈回來整個人很無力,吃了清熱清暑品,那也會更會力)

所以很多粉絲問我,女巫,到底能吃什麼消暑清熱。

老實說,如果我都不問你體質,直接教你喝青草茶啊、仙草茶啦、綠豆湯、烏梅湯、酸梅湯….建議一堆,我覺得那是很不負責任的事情。

以上這些東西,絕對有消暑的功效,但我一再強調,你不能造成副作用。有的人現在年輕,喝了立刻無力可能不明顯,但因為他是把你的正氣給清掉,在冬天來臨的時候,他就見真章了。因為整個氣虛弱的人,在冬天的時候,容易手腳冰冷,容易怕冷。

隱形的副作用很多,不知道的人不會注意到原來是自己的不良習慣造成,我們也不可能盯著每一個粉絲。

這世界不負責任的好人很多,對中醫的整體觀沒有真正了解的人很多,大家看到熱就去清,冬天手腳冰冷了,又說要吃溫補的,然後口咽更乾,夏天天氣熱了,這個溫補的熱也會讓人容易中暑。

其實中暑這種的問題,就是正氣居於上,下不來。夏天清熱、冬天溫陽,不過就是造成在當個節氣寒熱的加重而已,你不去把正氣往下導回去,問題永遠不會解決。

所以我再一次強調,我是最不讚成夏天消暑,冬天溫補的醫師。

#怎麼解決正氣在上的問題請找醫師處理不要自己用藥

#專業的用藥辨證研討會會討論但真的要有基礎

#之前說的桂枝證是常見中暑熱衰竭體質之一

#但桂枝類方上百個的確有部分是中暑常見同學們想想我們研討會討論

#下次會簡單介紹幾個可能用方

#但絕對沒有一個方打死這件事因為每個人體質本來就不會一樣

#中暑系列

夏天退火消暑是大錯特錯的觀念” 有 3 則迴響.

  1. 請問孔醫師: 我非醫師, 只是對中醫很有興趣, 不知我能不能參加您開的中醫課程或研討會 ?您在台灣有開中醫課程或研討會嗎? (我在台北地區)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: