中暑用白虎湯?不怕後遺症嗎?

因為meigu是白虎湯體質,目前皮膚病好了以後,都還在吃藥鞏固療效,結果發現最近白虎湯大缺貨,原因是因為中暑的人多,醫師都愛開白虎湯。

又要來糾正一下觀念。

大家遇到中暑的人,有注意他們的症狀嗎?上個禮拜研討會結束,學生才來問了一下「老師,很多人想說要保養身體,夏天應該要留點汗,就天熱到外面走走,流汗後回家,汗出了但人就變得很懶很無力,這是為什麼呢?」

天熱的時候到外面走,毛孔打開會讓身體的正氣從毛孔發散出去,而白虎湯是從內把正氣清掉,有異曲同工之妙。

但要注意到體質,這兩種方法,都只適合身體的正氣(陽氣)過盛偏異的人,如果正氣本身不足,以上兩種方法,熱是清了,但身體也虛了。(也就是說白虎湯是能治好中暑,因為中暑的基理就是熱往上衝,清了熱就不中暑了,只是虛體質的人會更虛)

身體虛掉的症狀就是無力,易倦,頭昏欲睡,手腳在冷氣房又轉涼、怕風怕冷等等。

白虎湯適合什麼人?大煩、大渴、喝水不止、手足溫度「一年四季都熱的」(不是只有現在夏天熱喔),人也是只怕熱,完全不怕冷。

光是你冬天手腳會涼的,基本上就不能用白虎湯了。

#中暑系列

#預防中暑其實只要把體質偏異調好是不會中暑的

發表迴響

%d 位部落客按了讚: