什麼病最難處理?

今天研討會我們談到很先天性的疾病,也講了一些醫案,學生有發現經方基本上連先天疾病,都能處理,下課的時候就特別來問了一下日:

「老師,那有經方處理不了的病嗎?還有老師提到治療跟控制的差別,什麼病只能控制呢?」

我正要思考都還沒回答,另一位學生就說:

「當然有啊,柴龍牡的人個性跟情緒問題不改,根本沒辦法全好啊。而且很明顯跟藥沒關喔,因為你就發現你給了柴龍牡後,他症狀裡十問都會變好,但會因為他發生了某些事就打回原形,拉長時間看都是有變好,但真的沒辦法根治啊,要根治的話患者自己要改吧!」

我跟其他同學聽到後就大笑了。

疾病都是其來有自的,離不開幾個原因,情緒跟個性、飲食習慣、作息為主。而飲食習慣跟作息都算很好解決,因為只要換個願意改,都比較好改,但是個性的問題,要改變並不是我改就能改。

有一些患者如果信任你的話,你跟他說他個性的問題,請他回去觀察,他們會發現自己的問題影響比較大,發覺有問題也願意改的話,那還是有辦法慢慢好的。

最怕的就是學生提到的,他的患者只要吃柴龍牡明明都會變好,只要壓力大,有其他事情卻又加重,基本上這個就不是藥的問題。如果患者又不信任,他不會認為是他壓力造成這些問題,他覺得是醫師不會治療,所以就會變成一直找醫生都看不好。

(的確常遇到柴龍牡的患者,都會說看過很多醫生)

所以我一直覺得,人都要學會自省,也不要覺得經方很厲害就是萬能,很多這類患者到處求醫,只有兩個結果,要嘛被醫師罵也不看你了,要嘛出手幫你還被你嫌幫不了他。(我聽到學生這麼大愛都覺得他們可憐,出張嘴罵走的比較輕鬆啊)

沒有醫師比你更清楚你自己,只是自己願不願意面對且改變而已。

生病都有原因,原因絕對不是因為你沒吃藥,好好想想自己如何對待自己的身體?熬夜喝冰吃生食,胡思亂想不休息,為了滿足自己腦袋的慾望,犧牲身體,身體都有訊息,訊息出現就要知道要愛惜身體了。

#本篇其實是提醒大家修行的文章

#暑假到了長期研討會來到中階的部分

#覺得教學生這些日子裡學生臨床體悟很多似乎感觸也深

#其實很多患者生病都蠻不舒服的當醫師的還是盡量同理嘍

發表迴響

%d 位部落客按了讚: