[育兒]夏天到了到底給不給孩子吹涼?

有媽媽問:女巫醫師,有很多人說小孩吹風不好,可是小孩就是熱啊,不吹風吹冷氣會睡不了,有時候也會一直抓癢,到底吹不吹?

我想大家的問題都有點搞錯,大家都著眼在很淺表的部分,而不去看「不吹風吹涼就睡不了」的根本原因。

我不會說一定不能吹風吹涼,因為meigu在還沒給藥時,也是純熱體質,的確沒吹風吹涼會翻+抓一個小時(陪睡到火大)才會睡著,你不開冷氣跟小孩耗,真的也是累死自己。

可是吹風吹涼,因為吹到後毛孔閉鎖,的確也會讓體熱無法往外散,睡是涼了,但熱鬱在裡,很可能看到隔天開始生痰流鼻涕。

這個問題的核心,真的不在吹不吹涼,而是要發現「正常小孩是能不吹涼而入睡」但需要吹涼的小孩顯然體質有偏異。

這個問題真的不是吹涼會好或不吹涼就會好(有的認為有熱從毛孔散出去會好,可是要注意有的人未必是實熱,如果是虛的熱,毛孔出汗散熱後只會更虛更傷津液,本的問題沒好可能變成大便不好,口又乾…或其他問題差了)。

真的勸父母看問題,不要用「快速打發」的心態去看,多點反思「為什麼別的小孩不會,而我的小孩會」,用過一些坊間的說法,也記得要觀察,不是觀察你在意的睡眠而已,要觀察是整體,學會不管用藥還是用任何方法都先確保不會有其他副作用(比如很多人艾灸,覺得灸了舒服了,但明明口乾嚴重點還感冒了,但他們就不在意這些症狀,只在意其他自己在意的症狀,不過就是治好一個壞了一個罷了),能把多方的資料(十問)都先搜集好,再讓醫師辨體質用藥,才是真的能處理的上策啊。

(很多媽媽都會學一下方法,但老實說,你們想一下不管皮膚病還其他問題,真正有解決後不再犯的,那才是治好,有幾個?簡單說我讓meigu散熱,明明實熱體質,但夏天來了,熱症還是出來,我個人真的覺得吃藥才是最明顯真的有好耶)

#我想學生應該也很有感

#跟科中還水藥哪個比較好是一樣的

#沒吃過水藥前都覺得科中已經好很多了一吃到水藥才知道科中的好很多是因為沒試過什麼叫真的好

#所以這也是為什麼我臨床時沒看過中醫都會把人請走

#等你試過的中醫夠多再來看診吃藥才會比較出差異啊

[育兒]夏天到了到底給不給孩子吹涼?” 有 1 則迴響.

  1. 回想之前吹冷氣後,就口乾喉嚨乾,然後痰變多,真的是身體有鬱熱。現代人只會怪冷氣讓空氣乾燥覺得只要房間放水或濕浴巾增加濕度,真是個治標不治本的方法啊~感謝女巫老師讓我們重新思考。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: