经方能治先天性疾病吗?

其实很多西医认为的遗传病,回到十问去看,一定会有症状。只要有偏离十问正常的,都叫做异常症状,有「症状」再加「八纲体质」,经方就能开药了,所以是不是先天,在经方的辨证上,并没有那么的重要,我想对一个医生来说,治好比较重要。

最近在新一届研讨会中,有一位当药师的同学,他是一型糖尿病患者。在西医的字典里(也很多中医)认为是无法治疗的。

其实我糖尿病治过不少,但都是二型的,一型还真第一次遇到(可能大多觉得一型是先天没救所以不看中医?),那天刚好讨论到同学的部分,也谢谢同学给我们的示范。

在腹诊跟一番讨论后,我觉得比较像是小柴胡和某个合方,没想到同学自己真的就用了这个方一个月(水药,因科中剂量来说,效果比较差,所以我研讨会都是建议医师临床用水药)。

上星期他下课找我讨论,说吃了一个月,尿频、胸闷、头胀、痛风关节痛等都好了很多,原本夜尿2-3次(年轻人夜尿那么多次有点严重),现在一晚有时没夜尿有时一次(有一次也想不太起来,心想是否睡太好?XD),但糖尿病口干的部分还没改善,刚好那天在教天花粉的运用,应有的临床表现,他来是问能不能换成小柴胡去半夏合天花粉这个方。

我脑袋突然「叮」了一下,对厚,他一天喝到4000cc左右的水,我说天花粉都3000起跳的,的确适合,而且原本的小柴合方都是改善为主,只有口大渴持平,代表这主方是对的,只要细节上再调整一味药就好。

于是再跟同学确认几个点,没问题就可以小调整到这个方就可以用了。

有时候我真的觉得,教研讨会比较好,可能现在真的忙,很多事情要想,真的没办法像以前临床时这么专注在想患者的事,如果加上同学给的资讯不够重点,或是不周详,反而我选择的方向不见得对(大多大方向对没问题,但越来越觉得像改一味天花粉这种细节上我就没办法那么细心注意到了)。

所以研讨会的同学,还是建议重点先学好,随着上研讨会教到的越多,就会慢慢发掘到合适自己的处方用药了,请不要太依赖我,要学会自己处理啊!

(糖尿病同学有看到文也麻烦在注意服药前血糖数跟服药一个月后血糖数喔!相信一定很不一样,也是一种证据,让大家知道经方的可能吧!)

补充:研讨会的方式其实是让同学学习后,能自己解决自身问题加临床患者,有觉得研讨会举办比来找我看诊好,因为如果站在患者的角度,常常讲出来都不是我们可以开药的一些重点,反而一心来学的,回去对自己更多观察,开始会区分鉴别点,学生自己用药更有帮助。

#所以为什么研讨会从来不给想看诊的人参加
#研讨会的同意书也明文规定没有医疗行为就是希望大家先学好
#当然经方不是那么好学也需要经验所以希望学生能多讨论练功
#下半年研讨会目前都额满剩后补了
#经方不好学有问题请找信任的医师调理喔
#非常感谢同学给同学们最好的示范啊

发表回响

%d 位部落客按了赞: