經方八綱的核心

同學整理了一小部分研討會分享過,關於女巫藥證書的部分。

其實整理了張仲景的處方,會看到更多好玩的地方。

我們在長期研討會中有教過8味藥,是經方的八綱核心藥,而且很奇妙的,當我們把桂枝這個表虛用藥的相關處方挑起來,它的處方變化中,一定有跟這八綱核心藥相配的處方,而且不太會混雜在一起。

比如炙甘草湯,它就是桂枝湯去芍的變方,基本上心動悸又上衝,桂枝去芍湯可用、炙甘草湯也可以處理,差在哪?

差在八綱不同。

炙甘草跟生地配,生地方劑在傷寒金匱裡是極重要的一種藥,代表了「陰虛熱」(這個要講很久,長期研討會會一一講解),它是隱含了心動悸又上衝時(主症),如果有陰虛熱的體質(八綱),選用炙甘草湯再合適不過。

所以我常說,傷寒金匱這部經典,不能只看主症,要看到八綱的部分。

而且同樣表虛的桂枝,就會有各種跟八綱核心藥配伍的處方(而且不會混在一起)。

這是我臨床學習經方中,慢慢悟出張仲景的本意,其實蠻有趣的。

說到生地劑,這時學校裡比較遺憾的一塊,在大陸的學校(港台我不清楚),研究所選金匱就研究金匱,傷寒就研究傷寒,很多我很配服的大師們,都研究傷寒,但沒跟金匱一起研究,變成生地劑這種放不進六經又很重要的處方,全都在金匱出來,然後後世研究經方的經方家,都研究傷寒而不會用生地的方劑,個人覺得蠻可惜的。

如果可以,其實傷寒金匱本就是一本著作,一起研究而不偏頗的話,我想對張仲景的處方思路會有更上一層樓的感覺。

#這個要講又可以寫論文了

#發現藥證書整理完可能只有參加過研討會的同學看得懂

#因為裡面寫八綱但很多人不懂八綱啊

經方八綱的核心” 有 8 則迴響.

  1. 請問孔醫師
    文章中提到8味藥,是經方的八綱核心。能分享嗎。
    圖文中圈起來的,乾薑地黃石膏黃連,屬於八綱核心的八味藥嗎。
    謝謝女巫。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: