健康与否,善缘最重要

上回提到来上密集研讨会的学生,治疗面瘫患者,才两碗药就已经好了五六成,后续继续服药,脸部已经可以恢复成可以做鬼脸的状态,只剩一点肌肉绷紧的症状,结果病人还最后选择不吃中药,回去吃西药。

然而最近,突然想到之前一位脑瘤的小朋友,当时刚开始服药理想,后续症状下滑以后,当时怎么开药都不对,最近突然发现,应该是当初前期在进步的处方,只要更改1-2味药,应该就完全适合,当初的瓶颈如果是现在就知道怎么解决了。

当医师久了以后, 会发现很多时候,现在不能解决的,不代表未来不能解决;现在有能力解决的,也不代表患者就有那个缘分让你解决。

慢慢你会发现,医师的医术在一个人的健康中,只占有很小的一个比例,真的要说的话,「天时、地利、人和」,更是重要。

(人和,就像家属的认同与支持;天时,就是上面说的时机;地利,就医的便利性)

如果真的要说,有一些更是牵扯到情志问题的疾病,那跟不是我们医生能从根本治疗。

以上种种,让我蛮感慨的。所以说真的要得到健康,我想多修行,结善缘,也许还比较能有好的回报。

而医师本身,也应该要努力修行养性,精进医术,才能帮助有缘的病人。

所以不用强求所有病人都要在自己的手上好,但至少有缘的,我们尽力让他们身体健康,进而家庭和乐。

中医界,一起加油吧!

#研讨会学生学会用还是想办法取得执照好

#很多人是看执照不看能力的

#上过研讨会应该能力都不错不要浪费学过的东西要多运用喔

发表回响

%d 位部落客按了赞: