糙米燕麥很健康?

上星期有一個癌症患者,我跟學生討論著他的問題、開方的方向,結果病人服藥後有明顯不舒服的反應,還在想為什麼,結果病人補充早餐有吃糙米燕麥…

其實這也不是第一次了,常常病人都覺得自己有忌口,我們也把忌口注意事項發給病人,但當代太多所謂「健康」的東西,根本是地雷。

病人以為吃的健康,有很甚至會說「有忌口」,但反應還是不適的話,會考慮是處方要調整,結果對的處方,因為吃錯了反應不好而改處方,反而處方會越改越錯,其實都時在浪費病人跟醫師的時間。

有些衛教我們必須強調,糙米燕麥問題不在營不營養,問題是「並不好消化」!

對於腹部實證的患者,會讓實證更實。如果醫師在考量用去實的藥的同時,又吃一些讓實證更實的食物,在服藥還沒到一個穩定狀態前,就會呈現一邊在加分,一邊在扣分的現象,而且吃得多倒扣分比較多,讓跟醫師說「沒有吃的飲食因素影響」,那醫師會考慮是處方不對,原本可能對的處方一旦改了,只會越改越糟。

在飲食上,請大家把握一個原則:

「吃了容易很快又餓的,就是好消化」

現在人都在說「營養要夠」,要記得身體營養要充足的大前題是「能吸收」,如果身體有偏異,即便亞健康狀態,也能因為身體偏異而對某上營養吸收不了,並不是你缺什麼營養猛吃就好。

所以當身體缺鈣,並不是吃鈣片就身體會全吸收,缺鐵就補鐵質。我們去思考的是,肉裡的鐵質為什麼大家都吃到,別人有吸收我還在缺?

要解決的是根本的「吸收問題」,這個要回到體質上的調整。

回到這題目,你吃了糙米跟燕麥後,多久會餓呢?

從很多人用燕麥來當減肥養,就知道因爲有飽足感而受減肥界歡迎,但為什麼會有飽足感?因為不好消化啊!

不好消化的東西在體內需要更多的能量去消化,當身體能量有限的前提下,能量都用在消化上,抗邪的能力就會減弱,如果剛好疾病的問題是由於消化系統的異常造成,那你去吃這個不好消化的東西,也只會讓疾病更加重而已。

不僅是糙米燕麥,請想想,哪些是吃了容易餓的東西?請多吃點,吃了飽很久,那個東西就別吃了吧!

#助理畫的新logo很好看

#萬能助理大

#順便提醒大家本週四晚上7點是下半年研討會報名時間

#報名照慣例只開放一天且逾時不候

發表迴響

%d 位部落客按了讚: