學生處理面癱一案

很開心聽到密集班同學用方的回饋。(不過他應該是想問接下來要不要換方)

老實說,密集研討會也好,長期研討會也好,其實內容都比較針對醫師,適合醫師臨床上應用,費用相對於外面一般民眾學中醫的課來說,相對不便宜(醫師進修有醫師進修的行情,醫師會比較清楚)。

所以有些非醫師的來上課,個人是很擔心沒信心去用,讓大家浪費錢了,希望大家想清楚再報名喔!

密集班比較像補習班的教法,會簡單整理出處方中的幾個小重點就好(希望抓到幾個陰陽的分別點,跟寒熱虛實的點,大家就能開對藥,不用原文都背起來,理解它就好),也會加入大量的醫案,讓同學們可能在看到病來時,先考慮到一些方向,再運用鑑別法去劃分出可能處方。

(上過密集班都知道,這樣的方法最後能選的只有1-2處方,所以我常說開方沒那麼難,如果用了處方都不對就是病人陳述有錯了)

這一例可見同學就是抓到我說的,頭面四肢「考慮」表證,但要「確診」表證要回到表證必備證(考慮跟確診不同喔),確定後看大便(訊息後面有提到大便一天3次等鑑別點),其實也就只有一個處方可選。

當然也是因為,研討會也教過面癱怎麼治(密集班學好,大約臨床8成病人處理好應該沒問題,所以三更密集班應用範圍很廣,要來就不要只為了小孩問題來,要真的決心要處理好全家子且打算能成為醫師一樣厲害,我有些媽媽學生真的可以比外面醫師厲害所以不用太沒自信)。

所以真的要說密集班的內容是教什麼?其實就是臨床常用的方子,四診跟方子間怎麼靈活運用,如何鑑別診斷。(長期班才會教到後續怎麼調整處方等等)

當你把病名丟掉回到症狀+8綱,沒有一定要學超級多處方,小到小兒發燒調體質,大到重症癌症不治之症(過去講過的重症及不治之症醫案,處方都在密集班教完),其實密集班學好真的都可以處理,因為台灣的常見體質就這一些,而有時候只是同個體質不同的嚴重程度而已。

不同嚴重程度,是服藥時間長短之別,同體質還是可以辨出同個處方。而醫師來說,辨出對的方比較重要。

所以要報密集班的,醫師還是優先,但非醫師的,希望來學的真的敢用也有自信的用(發現很多人會害怕,又去問別人),也希望是信任度比較夠的,畢竟不便宜,大家如果只是想了解,或是治標處理些簡單的症,其實可以選擇很多原文解釋的課會比較適合,也很多老師原文教得很好,費用也比較便宜的,建議大家先去上過別的課也很好。

如果是想處理身邊8成以上的病人問題,比較適合上這個研討會。(所以說還是醫師比較適合啊)

#4/26開放一天報名下半年密集研討會

#明年3月後不再有任何研討會

#密集班想上進階的後年會安排跟診能學習比較多

#明年長期班只有函授但個人覺得親授教望腹診能更清楚

#長期研討會須上過密集研討會

發表迴響

%d 位部落客按了讚: