學生的壞死筋膜炎醫案(下)

這個醫案有幾個地方需要注意⚠️:

1. 不管學生還是一般醫師,看到膿腫第一時間想的是排膿,這是西醫觀念。咳嗽止咳,腫瘤切瘤,在經方裡,用這種觀念去開方,永遠沒辦法學得好。

經方只要分「陰陽、表裡、虛實、寒熱」。阿嫲小傷口在手上,這個就是病位在表,要考慮表證,表證不以病位確診,以表證的症狀確診,所以要確定有沒有「脈浮、發熱(發燒?),惡寒,四肢關節不適、汗出等問題」,請學生去確認桂枝湯證是不是俱備,的確這些症狀都有,所以六上課來問我後,主方改用桂枝湯。

一開始學生好像轉不過來,「老師,那有膿不管它嗎?」,應該說,你用排膿湯治標一定可以,但根本問題沒解決,變成一邊用中藥排膿,根本問題又一直生膿,後面還要面對副作用,不能這樣開,你還是要回到八綱,根本要抓到,再加減治標藥救急會更好,等於標本同治了,也不會有太強副作用。

2. 六當天我也跟學生說,桔梗在臨床上如果是治標(排膿用),容易生痰(副作用),排膿湯裡有白芍,根本問題無白芍證,為了治標而用就容易拉肚子(副作用),加上有枳實去實藥,一個表虛的人用去實藥不是傷到根本問題嗎?

你會發現治標藥的效果好,但就是有副作用,副作用累積到一個程度又發另外一個新病,病就這樣沒完沒了,不斷的看醫生了,所以副作用是不容忽視的。

老實說,如果我覺得吃中藥不管副作用的話,那跟吃西藥其實是沒有差別的,如果要這樣學中醫,何必吃中藥呢?

3. 表證排膿我不會選桔梗,除了副作用比較大,表證去膿,用薏仁去濕更好,薏仁是利濕藥,既安全(副作用小,可以當食品就知道了),也利關節(阿嫲關節不好)。

4. 顯然阿嫲是有感冒問題,可是學生也因這手腫明顯忽略了。這是醫師跟病人角度的不同,要把警方學好的話,要站在醫師的角度,手腫很重要,但選方來說不是最重要的,而他的感冒症狀是最重要的,所以為什麼在吃了桂枝湯後,阿嫲的精神體力跟胃口明顯好轉,你光用排膿湯是不行的,而且根本問題不解決也容易復發,並非長久之計。

4. 最後,這一切真是信仰的問題。我看同學這幾天跟其他同學在群裡的討論,大家都說吃中藥居然可以那麼快退紅腫就很爽,可是西醫應該會說是抗生素的效果吧?學生餵中藥還要醫院偷餵,看了心裡真難受。

我們用中醫治好多少西醫治不好的病,結果到最後都要偷偷餵,阿嫲好了也不能說是因爲那3天吃中藥,最後還要被西醫搶功勞,認為是因為她用了抗生素的成效(拜託,有效沒吃中藥前就該好了不是嗎?)。

一個真正能治病的醫學,在當代可以這樣的被看不起跟抗壓。想到這心裡一陣酸,難怪大師說,現在是末法時代,人心都不正了,唉。

PS.: 請學生們記得,診斷時,不要著相,像咳嗽鼻涕都不是經方能直接開方的症狀,不是不去治它,而是選方時不用考慮,回到八綱,選對方了,這些症狀一定會一起好,用八綱選出根本問題最重要(咳嗽鼻涕鼻塞手腫都是根本問題延伸的副症,像抗怪一樣,老大打死了,小嘍嘍自然全跑)。

補充:太多人問研討會什麼時候報名,再一次統一說好了,長期班跟密集班在年後會有確切消息,再等大家耐心等待,兩班都可能在4-7月開始,長期班以完整學習經方為主,就是學會什麼病都要會治,大約需要一年時間,密集班是常用方介紹,學會也夠用日常生活(只是也不像長期班會很多練習跟回饋的機會)。

長期班比較適合醫師本科(助理說長期班太推坑,因為學完會比有執照的醫師還強,害她學完打算去讀本科考執照XD,非醫師報名前三思,長期班是專業課程喔),密集班比較適合只想處理家人跟學會跟醫師就醫時溝通吧。

長期班醫師優先,但也不限非醫師(因為我當初學中醫也沒執照就學了,我覺得很有興趣想學好最重要),但因為名額有限,要參加長期班請有心理準備會上完3學期再報,不然中途退了後面補上來的人前面沒上到,對後補的人不公平,無故退課的學員,學會也會記錄在黑名單中,請大家到時候不要一頭熱,想清楚再報喔。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: